Есть ли таблетки от мигрени

27.10.2022 Неврология  Нет комментариев

Есть ли таблетки от мигрени

Мигренью в той или иной степени тяжести страдают до 25% женщин и до 10% мужчин. Прежде чем говорить об избавлении от этого заболевания, надо понять механизмы его действия. Мигрень иначе называется вегето-сосудистым пароксизмом, то есть ее причины связаны с нарушением тонуса сосудов. Мигренозный приступ возникает вследствие того что артерии, проходящие к оболочкам головного мозга, сначала сужаются, а потом расширяются, задевая и раздражая болевые рецепторы. Почему это происходит, ученые пока до конца не выяснили. Но известно, что мигрень носит наследственный характер.

Кто занимается лечением мигрени? Как правило, это врач-невролог. Если у вас периодически возникают приступы головной боли, как правило, затрагивающие одну часть головы, боль сильная, пульсирующая, отдающаяся в висок, глаз, при этом она усиливается при движении головой, ярком свете, громких звуках, сильных запахах, то скорее всего у вас именно мигрень и вам надо показаться специалисту.

Многие лечат мигрень сами, принимая обезболивающие, которые продаются в аптеках без рецептов, выбирая лекарства по совету друзей, родственников или под влиянием рекламы. Нетяжелые приступы таким образом можно снять, но часто это помогает лишь на короткий срок, а потом дозы и частоту приема приходится увеличивать. Врач сможет подобрать средства, подходящие именно вам, так как лечение мигрени зависит от многих факторов: скорости развития и тяжести приступов, их частоты и длительности, сопутствующих проявлений.

Для снятия приступа используют триптаны – специальные препараты для лечения мигрени. В отличие от других лекарств от головной боли с локальным действием триптаны оказывают эффект сразу на несколько факторов приступа: на сосуды головного мозга (убирают пульсирующую боль) (при этом триптаны не затрагивают остальные сосуды); на рецепторы в коре головного мозга (снижается выделение веществ, вызывающих воспаление и боли); на рецепторы тройничного нерва (уменьшается его чувствительность к боли).

Триптаны – сосудосуживающие средства, поэтому тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями мозгового кровообращения, с этими лекарствами надо быть осторожными. Не рекомендуется применять триптаны вместе с антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми средствами, антидепрессантами.

Для снятия приступа мигрени можно применять также анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, дигидроэрготамины. Врач может назначить и опиоидные анальгетики. Обезболивающие препараты надо принимать как можно раньше, в самом начале приступа, иначе они не помогут, а напротив, могут даже продлить период боли. Если приступы сопровождаются тошнотой и рвотой, применяют противорвотные средства. Но выбор лекарства очень индивидуален: препарат, который подходит одному больному, может совершенно не действовать на другого.

Вылечиться от мигрени очень сложно: по статистике, полностью избавиться от приступов удается только 10% больных. Но и терпеть боль, ничего не предпринимая, тоже неправильно. Поэтому наряду с купированием очередного приступа надо предпринять все меры, чтобы не допустить новых атак болезни.

Обычно приступу предшествуют конкретные ситуации – факторы риска мигрени. Это:

стрессы, психоэмоциональное напряжение;
тяжелая физическая нагрузка, физическая усталость;
перемена погоды, давления;
физиологические изменения, как правило, гормональные – период полового созревания, менструации, беременность, менопауза, прием гормональных контрацептивов или эстрогенов;
недостаток или избыток сна;
духота, недостаток кислорода или, напротив, его избыток (на природе, в лесу);
яркий мерцающий свет, раздражающие звуки, сильные запахи (парфюм. косметика);
алкоголь, особенно красное вино, кока-кола, кофе;
чувство голода;
употребление в пищу некоторых продуктов.
Что касается питания, то приступ мигрени чаще всего вызывают шоколад, сыр, цитрусовые. Но это могут быть и другие продукты – орехи, бананы, колбаса. Причем у каждого страдающего мигренью свой «мигренозный набор». Так же как каждому присущи свои провоцирующие приступ факторы. Конечно, на что-то мы повлиять не в состоянии, но многое зависит и от нас. Поэтому лучше постараться избегать факторов риска и не допускать развития приступа мигрени, ну а если он все-таки начинается, то немедленно принять подходящий препарат, чтобы устранить боль в самом начале.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>