Эти жуткие дырочки: что такое трипофобия и как ее лечить

10.09.2021 Страх  Нет комментариев

Эти жуткие дырочки: что такое трипофобия и как ее лечить

Трипофобия — это боязнь или отвращение при виде скоплений (кластеров) небольших отверстий, неровностей или узоров, например пчелиных сот, семенных коробочек растений или фотографии пор кожи крупным планом. Слово происходит от греческого «трипа» (τρύπα), что означает «сверление» или «отверстие». Врачи не признают трипофобию в качестве диагностируемого расстройства, так как она слабо исследована.

Трипофобия может проявляться по-разному. Главный ее триггер — поверхность с группой небольших контрастных отверстий, бугорков или узоров. Одни испытывают дискомфорт только при виде «натуралистических» кластеров, например, пчелиных сот, червивого мяса или жабы, которая носит мальков в дырочках на спине. Других может заставить почувствовать себя некомфортно даже фотография стоящих вплотную пластиковых стаканчиков, сыр с дырками или светодиоды лампы светофора.

Исследователи считают, что трипофобия восходит к очень древним инстинктам человека и сопровождает его всю историю. Однако «открыли» ее совсем недавно. Первый случай боязни кластерных отверстий был описан в 1998 году, а сам термин появился лишь в 2004-м . Поэтому сегодня это явление слабо исследовано и не является официальным диагнозом.

В 2009 году появился сайт Trypophobia.com, благодаря которому к 2012 году об этой болезни узнали миллионы людей, многие из которых с удивлением обнаружили ее у себя. В 2016 году американская модель Кендалл Дженнер призналась, что страдает от сильной трипофобии.

Во-первых, те или иные проявления трипофобии испытывает каждый шестой, хотя вполне возможно, что это явление распространено даже более широко . Это позволяет ученым считать дискомфорт при виде кластерных отверстий нормой. А фобия — это расстройство, при котором человек испытывает страх там, где его не испытывает большинство других людей.

Кроме того, при фобии страх мешает человеку жить, а с трипофобией такое происходит нечасто. «На практике мы очень редко сталкиваемся с такими жалобами, — отмечает Екатерина Харина. — По большей части люди просто избегают таких изображений, не смотрят на них и спокойно живут своей жизнью».

Во-вторых, симптомы трипофобии с клинической точки зрения довольно сильно отличаются от проявлений других фобий. В 2018 году ученые из американского Университета Эмори провели эксперимент, в котором доказали, что эмоция, которую вызывают кластерные отверстия, — это скорее не страх, а отвращение .

Группам студентов показывали сначала змей и пауков — животных, которые чаще всего становятся объектами фобий. Зрачки большинства сильно расширялись — ученые стали считать это признаком реакции страха. Однако изображения кластерных отверстий не привели к расширению зрачка, а у некоторых они даже сужались.

Исследователи констатировали, что страх вызывает возбуждение, и расширение зрачков — один из его признаков. Отвращение, напротив, подавляет человека, заставляет отказаться от действия.

«В МКБ-10 (международный классификатор болезней, принятый в 1990 году, используется в России) есть специфические изолированные фобии, а в МКБ-11 (принят в 2012 году) — специфические фобии, — рассказывает Екатерина Харина. — В принципе наиболее выраженные случаи трипофобии с натяжкой можно было бы отнести туда. Но если мы посмотрим описание этих диагнозов, то там скорее имеется в виду навязчивый страх каких-то ситуаций или вещей, а не отвращение. А с отвращением мы чаще сталкиваемся при обсессивно-компульсивном расстройстве.

Полагаю, что могут быть люди с навязчивыми трипофобными образами, но мне такие не встречались. Если человек испытывает отвращение только когда сталкивается с такими изображениями или предметами, но никакой навязчивости нет, то отнести это к ОКР тоже нельзя».

Причины боязни дыр
Результаты эксперимента ученых из Эмори согласуются с современной оценкой трипофобии с точки зрения эволюции. Сегодня ученые считают, что трипофобия — это развившаяся естественная реакция нашей нервной системы, призванная защитить нас от угроз, связанных с инфекциями или паразитами.

Если человек сталкивается с опасностью, например с хищным зверем, ему нужна стимуляция и прилив сил, чтобы сбежать, поэтому нервная система реагирует на такой триггер выбросом адреналина.

Но если человек встречается с чем-то нездоровым и потенциально заразным, например с червивым фруктом, испорченным мясом с личинками или человеком с кожным заболеванием, мозг должен заставить его отказаться от взаимодействия — то есть, наоборот, подавить активность. Так работает отвращение при трипофобии .

Большинство ученых сходятся в такой трактовке происхождения этого расстройства. Однако неясно, каким был первоначальный объект, отвращение к которому развилось в абстрактную трипофобию у современного человека.

Согласно одной теории, трипофобия берет свое начало в реакции на пчелиные соты, осиные гнезда или норы ядовитых змей. Другие ученые аналогичным образом связывают трипофобию с инфекционными человеческими болезнями . Косвенно такую трактовку подтверждает исследование, в котором выяснилось, что у людей с кожными заболеваниями трипофобные реакции в среднем сильнее, чем у других.

Согласно еще одной версии, трипофобия связана с социальным тревожным расстройством, а кластерные отверстия на подсознательном уровне ассоциируются с лицами или глазами, постоянно наблюдающими за человеком .

Также известно, что трипофобии более подвержены женщины и люди с рядом психических и ментальных расстройств: ОКР, депрессивным, биполярным, паническим и тревожным.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>