-
Генетики пролили свет на развитие хронической мигрени
19.10.2020
Мигрень
-
Согласно официальным подсчетам, мигрень поражает около 15% жителей Земли. К примеру, в России мигрень диагностируют у каждого пятого.Казанский (Приволжский) федеральный университет проверил связь хронической мигрени и вариантов гена болевого рецептора TRPV1 (важен для выделения болевого агента — пептида CGRP). Ученые исследовали вопрос с привлечением 96 человек 18-55 лет. У 19 добровольцев была хроническая мигрень, у 27 — эпизодическая, у 50 — мигрени не было.
Проводился анализ генома добровольцев на предмет поиска полиморфизмов (отличий последовательности ДНК размером в один нуклеотид), связанных с геном TRPV1. Интерес экспертов привлекли генотипы AA, AG и GG. Они сравнили распределения генотипов между тремя группами добровольцев. В результате исследователи выяснили, что у здоровых людей и пациентов с эпизодической мигренью показатели примерно одинаковы.
У всех пациентов с хронической мигренью отсутствовал генотип GG, а распространение генотипа AA было в два раза выше относительно остальных групп (68% против 33-34%). Получается, у хронической мигрени есть генетическое основание, и отсутствие генотипа GG можно считать фактором риска превращения эпизодической мигрени в хроническую.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »