-
Как «прокачать» мозг
13.09.2018
Неврология
-
То, что игры для мозга не имеют особой эффективности, не означает, что они вредны. Впрочем, когда речь идет о времени и пользе — лучше выбирать другую активность для тренировки мозга, от которой действительно можно получить результат.
Об этом написала на своей странице в Facebook и.о.министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.«Сегодня количество и разнообразие средств для развития памяти и в целом когнитивных навыков впечатляет. В открытом доступе онлайн-курсы, различные образовательные программы и ресурсы, которые помогают тренировать память, способность быстро делать расчеты или просто узнавать новую информацию. Наряду с ними популярность приобретают и специальные приложения и программы для тренировки мозга. Помогают ли такие приложения стимулировать умственную деятельность, ученые пока точно утверждать не могут», — написала Супрун.
По её словам, в одном систематическом обзоре указано, что большинство из таких программ не доказали своей эффективности в улучшении когнитивных навыков, которые мы применяем в повседневной жизни. Зато доказано, что такие игры помогают стимулировать только те навыки, которые нужны для выполнения заданий во время игры.
И.о.министра здравоохранения дала несколько советов, как можно эффективно тренировать мозг.
В частности, выполнение однообразных задач не способствует улучшению работы мозга. Лучший вариант — выбрать новый необычный вид деятельности. Изучение иностранного языка или освоение музыкального инструмента — прекрасно для этого подойдут.
Кроме того, надо путешествовать и искать новые пути. «Освоение новой местности — это всегда хороший инструмент, чтобы активировать мозг. Если это другая страна, мы должны полностью переключиться и выполнить необычные задания в новой местности — от поиска пути домой до покупок в магазине. Похожее упражнение можно делать и дома, например, каждый раз менять путь на работу… Такая активность влияет на гиппокамп в мозге — место обучения и памяти», — отметила она.
Супрун напомнила, что постоянное общение — это активная умственная деятельность, концентрация внимания и стимуляция памяти, а это улучшает когнитивные функции. Общение с разными людьми помогает укрепить нейронные сети и замедляет их ослабление в процессе старения.
Она рекомендует также читать и играть в шахматы. А чтобы усложнить задачу — попробовать, например, почитать новую книгу на иностранном языке, а потом обсудить ее с друзьями.
«Наш мозг нуждается в тренировке так же, как и наше тело. И чем старше мы становимся, тем важнее следить за базовыми правилами здорового образа жизни. Сбалансированное питание, физическая активность и полноценный сон помогут держать мозг и тело в тонусе», — отметила Супрун.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »