Купирование приступов мигерни препаратами

03.08.2022 Мигрень  Нет комментариев

Купирование приступов мигерни препаратами

Выбор лекарственной терапии для купирования пароксизмов мигрени во многом зависит от интенсивности приступа. К сожалению, универсальных противомигренозных ЛС до сих пор не существует. Начальная терапия мигрени состоит из назначения простых или комбинированных болеутоляющих средств и НПВП. Из безрецептурных монопрепаратов предпочтение отдают парацетамолу, напроксену, ибупрофену, ацетилсалициловой кислоте, имеющим выраженное болеутоляющее действие. Учитывая тромбоцитарную теорию, ацетилсалициловая кислота (примерно 150 мг/сут. однократно) может применяться при мигрени и в качестве профилактического ЛС.

Список препаратов от мигрени:
Комбинированные анальгетики обычно применяются в тех случаях, когда простые обезболивающие в начале приступа не оказывают должного эффекта. Как правило, в состав этих лекарств входит кофеин, который оказывает благотворное воздействие при мигрени за счет тонизирующего влияния на сосуды ГМ.

Еще одна группа комбинированных обезболивающих средств, прием которых может быть целесообразен во время приступов, — анальгетики со спазмолитиками. Спазмолитические компоненты за счет вазодилатирующего действия «смягчают» резкое сужение сосудов ГМ, которое рассматривают в качестве одного из факторов развития пароксизмов мигрени. Наиболее многочисленная группа препаратов в этом сегменте — комбинации метамизол натрия с миотропным спазмолитиком питофеноном и М-холиноблокатором фенпивериния бромидом.

Эрготаминовые препараты (препараты спорыньи) купируют мигренозную атаку за счет мощного сосудосуживающего действия. Эрготамин в сочетании с кофеином или с кофеином и дименгидринатом назначают в качестве монотерапии или в сочетании с анальгетиками, противорвотными и седативными ЛС. При повышенной чувствительности к препаратам спорыньи возможны побочные эффекты: загрудинная боль, боли и парестезии в конечностях, мышечные спазмы, диспепсия. Противопоказанием к их назначению служат ИБС, гипертония, заболевания периферических сосудов.

«Золотым стандартом» лечения приступов мигрени в настоящее время являются агонисты серотониновых рецепторов типа 5НТ1 (триптаны), которые назначаются преимущественно в случаях неэффективности иных средств купирующей терапии. Первый представитель этой группы ЛС — суматриптан — обладает специфическим и селективным агонизмом к 5‑НТ1‑серотониновым рецепторам, локализованным преимущественно в сосудах ГМ. На другие подтипы 5‑НТ-серотониновых рецепторов этот препарат не действует.

Суматриптан устраняет основные симптомы мигрени за счет сужения сосудов мозговых оболочек, расширение и отек которых рассматривается тригеминально-васкулярной теорией мигрени в качестве основного механизма развития болезни. При этом препарат не оказывает существенного влияния на мозговой кровоток. Суматриптан устраняет ассоциированную с мигренозным приступом тошноту и светобоязнь. Несмотря на преимущественное действие на сосуды ГМ, он проявляет и ряд резорбтивных эффектов, которые расцениваются как нежелательные. Из-за способности суживать сосуды суматриптан противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Суматриптан не следует применять пациентам младше 18 и старше 65 лет.

Отметим, что назальная форма обеспечивает более быстрое развитие лечебного эффекта, чем пероральная. Если пациент испытывает трудности с проглатыванием таблеток, в качестве альтернативы можно использовать и ректальные формы суматриптана.

Золмитриптан — более поздний представитель триптанов — по принципу действия в целом аналогичен суматриптану. Он используется для купирования приступов мигрени, в том числе мигрени, ассоциированной с менструацией. Устраняет связанную с мигренозным приступом тошноту и светобоязнь (не позднее чем через 1 ч после приема). Как правило, купирование приступа происходит после приема 1 таблетки. В плане побочных эффектов препарат схож с суматриптаном.

Наратриптан с точки зрения фармакодинамики, нежелательных эффектов и противопоказаний аналогичен предыдущим препаратам. От других триптанов он отличается большим периодом полувыведения и меньшей скоростью развития терапевтического эффекта, в силу чего препарат может быть рекомендован при медленно прогрессирующих и длительных атаках мигрени. Если однократная доза не дала желаемого эффекта, прием препарата можно повторить, но не ранее чем через 4 ч после первого применения.

Элетриптан отличается от предыдущих триптанов более высокой селективностью в отношении сосудов ГМ и сонных артерий; на периферические сосуды и коронарные артерии он влияет в меньшей степени. Осложнения и противопоказания такие же, как и у вышеописанных ЛС. Но, в отличие от них, его нельзя комбинировать с ингибиторами CYP3A5 (кетоконазолом, итраконазолом и др.) и ингибиторами протеаз (ритонавиром и т. п.).

Если приступ мигрени сопровождается сильной тошнотой, целесообразным бывает дополнительное назначение противорвотных средств из группы прокинетиков, нормализующих моторику ЖКТ за счет блокады дофаминовых (D2‑рецепторы триггерной зоны) и серотониновых рецепторов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>