Лунатизм у детей

25.12.2017 Неврология  Нет комментариев

Лунатизм у детей

Лунатизм представляет собой неосознанное хождение во время сна с совершением активных действий. Дети могут разговаривать, открывать двери, включать свет. Со стороны такое поведение выглядит вполне адекватным и целенаправленным.

В медицине патология называется «сомнамбулизм», «снохождение». Согласно статистике, это состояние встречается у 2% населения земного шара, в основном у детей (1,5%). Ребёнка, страдающего лунатизмом, специалисты называют «сомнамбула».

По утверждению медиков, 30% малышей хотя бы раз в жизни ходили во сне. Причём это состояние встречается чаще у мальчиков, чем у девочек.

Лунатизм (сомнамбулизм) — несознательное хождение во время сна с выполнением разнообразных действий

Снохождение происходит при неполном пробуждении в глубокой фазе медленного сна. В это время организм находится в таком состоянии, когда он вроде как проснулся, но на самом деле ещё спит. Глаза ребёнка обычно открыты, дыхание прерывистое, он может выполнять любые действия, разговаривать, хотя и не отдаёт себе в этом отчёт. Такое состояние может длиться 5 минут, а иногда и до часа. После ночных хождений малыш укладывается спать, но в другом месте.

Чаще всего лунатизм проявляется в первой половине ночи или в течение трёх часов после засыпания. После пробуждения малыш не помнит о своём ночном «приключении».

Эпизоды хождения во сне могут носить единичный характер или периодически повторяются. Чаще всего лунатизмом страдают дети в возрасте от 5 до 15 лет.

Учёные доказали, что сомнамбулизм передаётся по наследству, поэтому, если в семье или в роду встречались такие случаи, то ребёнок входит в группу риска.

Если есть предрасположенность к патологии, лучше посетить врача до проявления снохождения.

В группу риска входят также дети, страдающие:

эпилепсией;
травмами головного мозга;
энцефалитом;
сильными головными болями;
нарушением режима сна и бодрствования.

Классификация сомнамбулизма
Согласно Международному классификатору болезней (МКБ-10), снохождение относится к V классу расстройств психики и поведения. Патологии присвоен код — F51.3.

Как таковой классификации сомнамбулизма нет. Однако в медицине принято делить лунатизм на 4 группы:

эпилептический;
истерический;
неврастенический;
психогенный.
Кроме того, снохождение в Международном справочнике по сну рассматривают в сочетании с такими состояниями, как:

эпилепсия и другие нарушения на электроэнцефалограмме;
травмы и инфекции ЦНС;
психопатологический синдром;
ночной энурез;
сноговорение;
ночные страхи.
Причины и провоцирующие факторы
На сегодняшний день точной причины возникновения такого состояния у ребёнка не выявлено. Последние исследования в области неврологии позволяют предположить, что лунатизм связан с индивидуальными особенностями активности головного мозга, в частности, подкорки и больших полушарий.

С момента засыпания и до пробуждения происходит смена пяти повторяющихся циклов сна: от быстрого к медленному и наоборот. Когда человек спит, в головном мозге преобладают процессы торможения, которые охватывают все его отделы. Однако при сомнамбулизме некоторые нервные волокна начинают проявлять повышенную активность. Это приводит к тому, что участки головного мозга, отвечающие за сознание, продолжают спать, а те, что отвечают за движение, наоборот, просыпаются и начинают вести активную жизнь.

Провоцирующими факторами для развития такого состояния могут быть:

слабость нервной системы в детском возрасте;
стрессовая ситуация, эмоциональное перенапряжение;
сильные нагрузки в школе;
аномалии в развитии;
черепно-мозговые травмы;
сильное переживание из-за конфликтной ситуации, обиды;
неврозы, истерики;
соматические болезни;
эпилепсия;
поражения глистами, когда они вызывают интоксикацию организма.
Детская психика ещё не полностью сформирована и очень восприимчива. Поэтому единичные случаи лунатизма связаны именно с этим. Дело в том, что мозг ребёнка в течение дня впитывает огромное количество информации, и даже во время сна он не может расслабиться и отдохнуть.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>