Мифы и факты о послеродовой депрессии

15.06.2023 Депрессия  Нет комментариев

Мифы и факты о послеродовой депрессии

На просторах интернета идут ожесточенные споры, посвященные послеродовой депрессии. Одни считают, что ее не существует — «со мной не было, значит, это выдумка». Возникновение депрессии в этом случае связывают с «блажью, ленью, эгоизмом» и прочими малоприятными вещами.

Другая категория женщин, даже если не испытывали на себе все тяжести послеродовой депрессии, допускают, что такое заболевание существует.

Поговорим о распространенных и, к сожалению, вредных мифах о послеродовой депрессии:

Миф №1: послеродовая депрессия возникает сразу после родов.

Факт: послеродовая депрессия возникает в первые 12 месяцев после рождения ребенка.

Симптомы депрессии проявляются не сразу, обычно к третьему-четвертому месяцу после родов женщина понимает, что-то пошло не так. Требуется время на осознание и принятие своего состояния.

Систематическое и длительное недосыпание, плохое питание, дефицит поддержки близких, дисфункциональные мысли (черно-белое мышление, когда все воспринимается как однозначно плохое или однозначно хорошее; высокие требования к себе; склонность к преувеличению негативных последствий собственных действий), все это постепенно приводит к развитию депрессии.

Миф №2: послеродовая депрессия проходит сама по себе.

Факт: для благополучного разрешения депрессии после родов требуется помощь специалистов.

Многие женщины сталкиваются с непониманием, когда рассказывают близким о своем состоянии. Они получают распространенный совет, просто выкинуть эту чепуху из головы и заняться чем-то полезным. Но послеродовая депрессия не блажь, а серьезное заболевание, требующее профессиональной психологической, в порой и психиатрической помощи.

Оставленная без лечения депрессия после родов имеет тенденцию затягиваться на долгие годы, а также негативно влияет на здоровье вашего ребенка и приводит к супружеским конфликтам.

Миф №3: женщины с послеродовой депрессией могут навредить своим детям.

Факт: нет, единственный человек, кому может навредить женщина с послеродовой депрессии, это она сама.

Существует 10% риск, что женщина в послеродовом психозе может причинить вред своему ребенку. Но это совсем другое заболевание, никак не связанное с послеродовой депрессией и, к счастью, достаточно редкое. Женщины, страдающие депрессией после родов, не убивают своих детей! К несчастью, состояние может быть настолько запущенное, что женщина, подавленная чувством безнадежности, задумается о суициде.

Миф №4: послеродовая депрессия возникла по вине женщины или в результате ее действий.

Факт: депрессия после родов — это не вопрос личного выбора. Это неблагоприятное стечение множества факторов, большинства из которых не подвластны произвольному контролю. Это не лень, не эгоизм.

Это генетическая предрасположенность, гормональная гиперчувствительность помноженная на межличностные конфликты, дефицит социальной поддержки и объективные жизненные трудности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>