-
Мигрень
02.04.2021
Мигрень
-
Мы не можем сказать, когда впервые человек столкнулся с мигренью. До сих пор не все понятно с ее причинами, известны опасные последствия – инсульты.Мигрень – это болезнь, выражающаяся в приступах сильной боли, сосредоточенной в конкретной области, головы, причины возникновения, симптомы и признаки которой крайне разнообразны, лечение назначается только после тщательной диагностики, а причины, по которым развивается патология, окончательно не установлены. Считается, что главную роль играет наследственность, генетика, однако распространены и случаи первичного появления мигренозных приступов.
Благо, есть успешные наработки по лечению и, что не менее важно – профилактике новых изматывающих эпизодов сильной головной боли в одной половине головы.
Историческая справка
Впервые, описание подобных симптомов встречается еще в Месопотамских клинописях за 2 тыс. лет до н.э. Несомненно, сталкивались с такими признаками и греческие лекари, которые назвали такую болезнь просто: гемикрания (греч. ἡμικρανία: hemi – полу и kranion – череп). Потом латынью слово «исправили» в гемигранию, а французы перевели в уже привычный термин «мигрень».Эпидемиологическая оценка
По состоянию на 2015 год, по данным Центра Глобального бремени заболеваний (Global Burden of Disease Study (GBD) – 2015), мигрень занимает 6 место среди всех медицинских факторов, снижающих качество жизни. И первое – среди причин нетрудоспособности неврологического характера.
Статистические расчеты говорят, что мигренью в мире страдают до 1 млрд., а в Российской Федерации – более 29 млн человек. Приступы часто испытывают на себе люди трудоспособного возраста, из-за чего заболевание становится существенной экономической проблемой для медицины развитых стран.А также, мигрень:
4-5 место по частоте причина обращений за неотложной медицинской помощью;
вторая по частоте причина инвалидности в мире;
большинство страдающих в возрасте от пубертата (начала полового созревания) до 39 лет.
После климакса, количество больных заметно снижается. Такие данные позволяют рассчитывать, что причина мигрени кроется в половых гормонах. И такая теория относительно факторов риска по гемикрании есть. К сожалению, подтверждается она не всегда.Разновидности и классификация
Как проявляется мигрень набор сопутствующих симптомов, могут указать, от чего и почему бывает заболевание у человека, в чем причины его возникновения. Характер, как развивается приступ гемикрании, принимают во внимание, уточняя форму патологии.Международное общество головной боли (International Headache Society), предложило в 2018 году свою классификацию мигрени. Ею и пользуется медицинское сообщество.
Мигрень без ауры
Это рецидивные приступы головной боли длительностью от 4 часов до 72. Дольше – уже осложненный приступ. Люди указывают на односторонние, часто – пульсирующие боли, локализованные в отдельном участке головы. Интенсивность от средней до выраженной. Болевой синдром усиливается при физической нагрузке, от действия света, звуков. Часто отягчается тошнотой.
Мигрень с аурой
Отличается тем, что первыми приходят симптомы расстройства того или иного отдела мозга:
офтальмологические проявления – мерцающие пятна, слепые участки, сужение полей зрения;
сенсорные расстройства – ощущение «мурашек» в отдельном участке тела, коже, нарушение чувствительности;
стволовые нарушения (раньше этот вариант назывался базиллярной мигренью, и этот термин периодически используется) – проблемы с речью, головокружение, двоение в глазах;
гемиплегический вариант – протекает с двигательными расстройствами – дрожь, тремор рук и ног, возможны временные параличи конечностей.
Учитываем, что у отдельного пациента проявившаяся мигрень и триггер, фактор, из-за чего она возникает, происходит, чем сопровождается, и в чем выражается, носят свой, индивидуальный характер. Особо тяжело, и, как правило – с аурой, протекают наследственные формы болезни:
Семейная гемиплегическая мигрень. Существует три (по других данным – 4) ее типа, которые отличаются мутациями в разных генах:
CADASIL – артериопатия с наследованием по доминантному типу.
RVCL – ретинальная васкулопатия с очагами лейкодистрофии в мозгу.
HIHRATL – тяжелый наследственный синдром, проявляется в детском возрасте параличами половины тела (гемипарезы). При обследовании находят извитость мелких артерий сетчатки и лейкоэнцефалопатию.
HERNS – генетически обусловленная патология эндотелия (внутренней оболочки сосудов). Сопровождается нарушениями зрения, проблемами с почками. Высокий риск инсульта.
Кроме перечисленных, есть и более частные варианты патологии. Например – мигрень сетчатки (ретинальная), когда страдают сосуды не только мозга, но еще и сетчатки.При разных формах мигрени, в виде типичного появляющегося симптома характерна только головная боль, а из-за чего она может быть – определяется индивидуальными характеристиками патологии.
Хроническая мигреньВыставляется, когда голова болит 15 дней в месяц и чаще на протяжении последних трех месяцев, при этом не меньше 8 дней имеются характерные для мигрени признаки.
Вероятная мигрень
Выставляется, когда у человека не хватает одной из перечисленных выше характеристик классической мигрени. Как с аурой, так и без оной. При этом объяснить головные боли другими причинами не удается.
Осложненная мигрень
Отличается от остальных категорий тем, что может привести к необратимым последствиям:
мигренозный статус – длительность приступа дольше 72 часов;
мигренозный ишемический инсульт – инфаркт мозга, который виден при инструментальном обследовании;
аура без боли, которая сохраняется неделю и дольше;
судорожная форма, как правило, возникает параллельно с аурой.
Встречаются пациенты, у которых периодически возникают явления ауры, но головная боль не приходит. При подобных симптомах также стоит обратиться к неврологу, потому что патологические процессы в мозгу все же имеются.
Сопутствующие явленияС мигренью бывают связаны расстройства других систем и органов:
диспептический синдром – тошнота, рвота, боли и дискомфорт в животе;
ДППГ – доброкачественное пароксизмальное головокружение, проявляется эпизодами нарушения равновесия, но без падений;
пароксизмальная кривошея – спазм мышц шеи, наклоняющий голову в одну сторону, при этом человек может указывать, что такая поза облегчает ему боль.
Все описанные признаки и симптомы обратимы. Если подобные явления сохраняются дольше 72 часов или сопровождаются другими неврологическими расстройствами (нарушение памяти, паралич мышц лица или конечностей, головокружение с эпизодами падения) – необходима неотложная медицинская помощь.
Причины и факторы риска мигрени
Исходя из раздела об эпидемиологии, напрашивается вывод о роли половых гормонов в развитии приступов боли. Однако доказано, что ключевое значение имеет наследственность, генетика.Дети, у которых мама и/или папа страдают мигренью, будут испытывать на себе такие же приступы в три раза чаще, чем потомки здоровых родителей. При всем этом, на конец 2020 года не удалось найти, какие конкретно участки генов отвечают за предрасположенность к мигрени.
Сейчас общепринята теория, что склонность к мигренозным приступам обусловлена особенностями сразу нескольких участков генома, как в рамках одного гена, так и, вероятно, в нескольких отдельных фрагментах хромосом. Удалось найти как минимум 5 генов, мутации в которых мигрень: CACNA1A, ATP1A2, SCN1A, PRRT2, SLC4A4. Каждый из этих участков хромосом отвечает за синтез того или иного белка-фермента, транспортирующего ионы натрия или кальция внутрь клеток.
Кроме того, выделены еще пять наследственных синдромов, которые повышают риск приступа мигрени у детей и потомков. Связаны они с аномалиями сосудов головного мозга и сетчатки. Перечислять их смысла не видим. Достаточно знать, что приступы мигрени бывают первыми, и самыми безобидными симптомами таких наследственных пороков. Конечным итогом, если подобную ситуацию пустить на самотек, становятся инсульты.
Как правило, наследуется только предрасположенность к гемикрании. А сами приступы провоцируются внешними факторами: звук, пища, свет, стресс и т.д. Триггеры мигрени мы рассмотрим подробнее ниже. А сначала разберем непосредственно патологические явления, которые происходят в мозге в приступе мигрени.
Так что, заболевание мигрень – сложное описываемое явление, причины появления приступов не всегда удается найти даже при современном уровне медицины.
Что происходит в голове при мигрени
Изначально считалось, что приступы провоцируются сосудистыми нарушениями в мозгу:сначала сосуды по какой-либо причине сужаются – приходит аура;
потом организм дает команду спазм убрать, которая выполняется слишком «старательно» и сосуды паралитически расширяются – голова болит;
мигрень без ауры, соответственно, обходится без фазы вазоконстрикции (сосудистого спазма).
На текущий момент (вторая декада XXI века) известно, что, мигрень вызывается комплексом процессов, происходящих как в мозгу, его оболочках, так и в структурах за пределами черепа.Причем у людей, склонных к гемикрании, даже вне приступов сохраняется повышенная электрическая активность мозга. Это показано на рисунке:
Сама нервная ткань болеть не может, у нейронов нет рецепторов к боли. Болевой синдром вызывается раздражением и патологическими процессами в мягкой оболочке мозга (менингеальной), тройничном нерве. А когда подобные процессы протекают в коре, в нейронах, человек вместо боли ощущает ауру. Мигрень без ауры означает, что первыми страдают нейроны областей мозга, которые не отвечают за осознанность, мозг не может превратить их сигналы в картинки и запахи. Такое будет, например, когда первые волны накатывающего приступа приходят из мозжечка.
В своем развитии, каждый приступ мигрени проходит ряд условных этапов. И, на что нужно обратить внимание, некоторые из них представляют угрозу инфаркта мозга, ишемического инсульта.
Локализация боли в головном мозгу при заболевании мигрень, как правило, протекает у человека так же, как и при первом приступе. В случае миграции, смещения эпицентра боли, например, из левой половины головы в правую, требует внимания и уточнения причин такого процесса.
Ниже мы рассмотрим подробнее, что же происходит в мозге при мигрени, но хотим уточнить: деление на этапы несколько условное, процесс развивается динамично, быстро. Без четкого разделения на фазы.
Этап первый, продромальный
Под действием того или иного фактора (триггера), в нейронах мозга и окружающих их клетках (глии), нарушается обмен ионами кальция и натрия между клетками и межклеточным пространством. Вероятно, именно здесь и сказываются дефекты белков, синтезируемых по матрице перечисленных выше генов.Первые симптомы возникают за 1-2 суток до начала собственно, приступа мигрени:
зевота;
перепады настроения;
вялость, упадок сил;
дискомфорт в области шеи;
повышенная чувствительность к сильным звукам и яркому свету;
беспокойство;
расфокусировка зрения;
чувство жажды, усиленное потоотделение.
В этой фазе также задействуется серотониновая модель. Есть наблюдения, что перед приступом, содержание этого нейромедиатора в крови повышается за счет выброса из тромбоцитов.Серотонин приводит к сужению сосудов и снижает болевой порог, так сказать, сенсибилизирует человека к боли. Затем быстро распадается и выводится из организма. Вследствие чего сосуды расширяются, растягивают мозговые оболочки. Оба эти явления вписываются в клиническую картину мигренозной атаки.
Этап второй, аура
Развивается так называемая корковая депрессия Леао (по имени ученого, открывшего такое явление в 1944 году). В межклеточное пространство и капилляры тучными клетками (базофилами) выбрасывается масса нейромедиаторов и кальций. Мелкие сосуды от этого спазмируются, возникает ишемия коры, что приводит к явлениям ауры (характерны для 25% пациентов с мигренью).Симптомы на несколько минут предваряют приступ боли, либо возникают параллельно с ним. По характеру, ауры бывают такими:
Зрительные – самые частые. Как правило, в поле зрения появляется зигзагообразный мерцающий объект. Реже – возникают слепые пятна (скотомы).
Сенсорные – чувство покалывания, мурашек в одной части лица, руки.
Речевые – редкие, проявляются легкими нарушениями речевой функции.
Моторные или двигательные. Тоже редкое явление, проявляется как частичный паралич лица, конечностей.Этап третий, боль
На возникшие ионные нарушения реагируют веточки тройничного нерва, расположенные внутри черепа и идущие к мягкой, твердой мозговым оболочкам.Ветви тройничного нерва, расположенные в «неблагополучном» участке мозга, стараются устранить спазм и выбрасывают в зоне своей ответственности вазоактивные нейропептиды (субстанция Р, gолипептид-38, активирующий аденилатциклазу гипофиза (PACAP-38), кальцитонин-ген-связанный пептид (CGRP, КГСП)). Цель при этом – расширить сосуды и дать нейронам питание, так как подобные вещества повышают проницаемость сосудистой стенки.
В ответ на такую реакцию, паралитически расширяются сосуды, расположенные вокруг ветвей тройничного нерва. А дальше, сосудорасширяющие вещества проникают плохо. И возникает парадоксальная реакция: крупные артерии и вены мозговых оболочек расширены, а нейроны испытывают дефицит кислорода, кора находится в состоянии ишемии.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »