Не дай мозгам засохнуть, или чем кормить память

12.09.2018 Неврология  Нет комментариев

Не дай мозгам засохнуть, или чем кормить память

Доступа к медицинской помощи у первых переселенцев Кубанского края практически не было из-за удаленности друг от друга хуторов и станиц. Тем не менее справлялись казаки с различными хворями своими силами да народными средствами. Как отмечают в своих очерках «Из истории медицины Кубани» Юрий и Алексей Ионовы, использовались на Кубани десятилетия назад не только методики лечения, но и профилактики заболеваний, а кроме этого, рекомендации по поддержанию здоровья тела и духа.

В каждой станичной хате имелся собственный «лечебник», в который записывались рецепты, проверенные на собственном опыте. Знали казаки, что нужно есть, чтобы голова была ясной, а ум острым — очень полезные качества для воина-защитника.
В большом почете по данной части была у наших предков рыба. Вряд ли знали казаки, что полезность рыбы для развития умственных способностей связана с содержанием в ней фосфора, йода и жирной кислоты omega-3. Однако на ужин в казачьих семьях часто подавали уху. На столе бывала разная рыба: сом, карп, лещ, чехонь, сельдь. Рыбу вялили, сушили, солили, употребляли вареной, жареной, печеной, готовили рыбий жир. Ели ее в течение всего года. Даже отправляясь в поход, казак брал с собой рыболовные сети.

Давно приметили казаки и свойство куриных яиц улучшать память. Этот продукт, как считали станичники, не давал мозгу «усыхать» с возрастом. Ели наши предки «для памяти» морковь, орехи. Жаловали лекарственные травы, помогавшие мозгу работать лучше, например, мелиссу — лимонную мяту, содержащую полезные для работы мозга витамины и микроэлементы, да девясил, настойку которого пили для улучшения памяти.

Современная медицина не опровергла, а лишь дала объяснение традиционным народным рекомендациям, оставив их практически без изменений. Впрочем, за десятилетия к известным способам заставить мозг работать лучше добавились новые.
Во главу списка продуктов, полезных для сосудов головного мозга, современные диетологи вслед за нашими предками ставят жирную рыбу.

Рыба содержит фосфор, йод, а также жирные кислоты, которые улучшают работу мозговых сосудов. Этот продукт насыщен жирными кислотами омега-3, свойства которых благотворно влиять на память и способность к обучению широко известны. К слову, сам мозг больше чем наполовину состоит из жиров, часть которых сходна по структуре с омега-3. Известно, что недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям. Многочисленные исследования зарубежных и отечественных ученых подтверждают, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества. Следовательно, у таких людей выше способность воспринимать и запоминать информацию, контролировать эмоции и принимать решения.

Куркума, всем знакомая пряность, тоже очень нравится мозгу. Эта ярко-желтая приправа, как отмечают медики, за счет содержания в ней особого вещества куркумина способна стимулировать кровообращение. Она не только помогает улучшить память, оказывая влияние на рост мозговых клеток, но и стимулирует выработку серотонина и допамина — гормонов настроения. Для достижения нужного эффекта нужно просто время от времени добавлять эту пряность в свои блюда.
В капусте брокколи, которую медики включают в призовую тройку продуктов для памяти, содержится витамин К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга.

Помимо витамина К, в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.
Семена тыквы, весьма любимые на Кубани, медики также включают в список продуктов, просто незаменимых для мозга. В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Темный шоколад также очень хорош для стимуляции работы мозга, поскольку в нем содержатся флавоноиды и антиоксиданты. Флавоноиды (что, кстати, подтверждено многочисленными исследованиями) благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. А антиоксидантный комплекс помогает защитить клетки мозга от вредных воздействий.
Орехи традиционно считались стимуляторами мозговой деятельности. Современные исследования подтвердили, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает состояние сердца и сосудов, тем самым стимулируя работу мозга. Эти свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Пользу куриных яиц для работы мозга, как было уже сказано, заметили еще наши предки. В наши дни медицина подтвердила: яйца — отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин, который используется организмом для синтеза ацетилхолина — нейротрансмиттера, регулирующего настроение и память. Рекомендуемая норма холина — 425 миллиграммов в день для мужчин и 550 для женщин. В одном яйце содержится 112 мг холина.
Морская капуста очень полезна для мозга. Этот продукт содержит огромное количество йода. Как известно, недостаток йода приводит к раздражительности, бессоннице, расстройству памяти и депрессии. Если есть морскую капусту два-три раза в неделю, всех этих проблем можно избежать.

Курятина также обладает свойствами улучшать работу мозга. Этот продукт богат белками, является источником селена и витаминов группы В. Витамины группы В помогают замедлять возрастные изменения в мозге. Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.
Шпинат, в котором содержится огромное количество питательных веществ, также способен стимулировать память и когнитивные способности. Он надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Кроме того, этот продукт предохраняет организм от сосудистых катастроф, таких как инсульт и инфаркт.

Апельсины помогают работе головного мозга. Съедая всего по одному апельсину в день, можно получать суточную норму витамина С. Этот витамин, кроме свойства стимулировать память и способность к восприятию информации, может препятствовать возрастным изменениям мозга. Также витамин С — мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.
Зеленый чай — продукт, который обладает целым комплексом целебных свойств. Улучшать работу головного мозга — лишь одно из них. В зеленом чае содержится L-теанин — аминокислота, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой) и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты — главного тормозного медиатора в нервной системе, участвующего в регуляции усвоения глюкозы), что помогает уменьшить беспокойство. Кроме того, L-теанин увеличивает частоту альфа-волн в мозге, помогая расслабиться и снижая чувство усталости. Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают мозг от снижения умственных способностей и улучшают память.

Еда, которая с головой не дружит

В список вредной для мозга еды медики в первую очередь включают спиртные напитки. Алкоголь, как подтверждают исследования последних лет, может стать причиной спазма сосудов и постепенной деструкции клеток головного мозга.
Соль, как считают ученые, вредна для мозговой деятельности. Она вызывает задержку влаги в организме. Из-за этого повышается артериальное давление, что в свою очередь может обернуться геморрагическим инсультом.
Жирное мясо, предупреждают врачи, способно увеличить уровень холестерина и как следствие — спровоцировать развитие атеросклероза сосудов головного мозга.
Сладкие газированные напитки, «сухарики», копченые колбасы и другие продукты длительного хранения также «не дружат с головой». Они в больших количествах содержат вредные для работы мозга химические вещества.
Итак, для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Чтобы улучшить память и способность воспринимать новую информацию, желательно исключить из рациона продукты, содержащие вредные химические вещества, и консерванты и, наоборот, включить в него еду, богатую витаминами, антиоксидантами и флавоноидами.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>