Нейролептики: насколько они опасны

10.02.2022 Психиатрия  Нет комментариев

Нейролептики: насколько они опасны

Нейролептики, или антипсихотики, – это медикаментозные препараты, используемые для лечения психических расстройств. Как правило, их применяют при психозах, невротических синдромах, шизофрении, а также для избавления от галлюцинаций.

История появления
Появились нейролептики сравнительно недавно – в середине прошлого века. Первый такой препарат хлорпромазин начали широко использовать ка успокаивающее средство. Затем появился резерпин, а в конце 50-х годов его сменили другие нейролептики первого поколения: галоперидол, трифлуоперазин и др. Сам термин «нейролептик» возник в 1967 году: так стали называть препараты не только оказывающие антипсихотическое действие, но и вызывающие некоторые неврологические расстройства.

Раньше нейролептики называли также «большие транквилизаторы», так как они снимают чувство тревоги, оказывают сильное успокаивающее и снотворное действие, а также вызывают атараксию – особое состояние безразличия. Сейчас этот термин по отношению к нейролептикам не используется.

Как действуют нейролептики?
Нейролептики блокируют определенные нервные синапсы, которые вызывают развитие психического заболевания. Они снижают передачу нервных импульсов, которые передает дофамин – гормон, определяющий психоэмоциональное состояние.

Нейролептики успокаивают нервную систему, снимают чувство тревоги, подавляют действие наркотиков и других психоактивных веществ, оказывают снотворное действие. Все антипсихотики эффективно снимают симптомы психических расстройств, такие как бред, галлюцинации, возбуждение и агрессивность, мании, расстройства поведения.

Какие бывают нейролептики
Все нейролептики делят на типичные и атипичные. К типичным относятся препараты первого поколения. Они вызывают серьезные побочные эффекты, такие как депрессия, страх, эмоциональная индифферентность. Типичные нейролептики, в свою очередь, бывают: седативными, вызывающими затормаживающее действие; инцизивными, обладающими мощным антипсихотическим эффектом; дезингибирующими, активирующими.

Атипичные нейролептики нового поколения действуют мягче, оказывая меньшее влияние на организм и соответственно вызывая меньше побочных эффектов. Это клозапин, арипипразол, зипразидон, сертиндол и др.

Лечение нейролептиками
Лечение нейролептиками должно проводиться под наблюдением опытного специалиста, так как это очень серьезные препараты, и их неверное применение может нанести большой вред: симптомы заболевания не только не исчезнут, но, наоборот, усилятся.

Помните: нейролептики не следует принимать при бессоннице. Нельзя применять сразу два антипсихотических препарата или более. В Америке запрещено использовать нейролептики при деменции для корректировки поведенческих и психологических расстройств.

Побочные действия
Нейролептики, оказывающие действие на работу головного мозга, имеют значительное число серьезных побочных эффектов. Прием типичных нейролептиков, особенно длительный, усиливает негативные расстройства и вызывает серьезные нарушения функций мозга. При этом с отменой нейролептиков расстройства и нарушения не проходят.

При длительном применении возможны следующие расстройства:

паркинсонизм;
акатизия – чувство двигательного беспокойства (человек испытывает потребность постоянно двигаться, не способен долго оставаться без движения);
непроизвольное сокращение и расслабление лицевых мышц, поражение мышц лица и как результат перекошенное лицо;
сильная депрессия;
эпилептические припадки;
гинекомастия (увеличение грудных желез у мужчин);
галакторея (самопроизвольное истечение молока);
половые расстройства;
бесплодие;
опухоль гипофиза;
сухость во рту, дискомфорт в желудке;
холестатическая желтуха;
нарушения зрения;
развитие пневмонии (у пожилых людей);
инсульт и инфаркт миокарда.
Риск серьезных осложнений возрастает при совместном применении типичных и атипичных нейролептиков.

Исследования, проведенные на макаках, показали, что при использовании нейролептиков в течение 2 лет вес и объем мозга у них уменьшились на 8–11%.

Синдром отмены
Один из минусов приема нейролептиков – синдром отмены, так как при их применении возникает сильная физиологическая и психологическая зависимость, подобная наркотической. Происходит типичная «ломка»: больного мучают тошнота, кишечные расстройства, боли в костях, бессонница. Он становится агрессивным или впадает в депрессию, плаксивость.

Именно поэтому нельзя резко прекращать прием нейролептиков. Дозу следует снижать постепенно, так чтобы не испытывать сильного чувства дискомфорта. В некоторых случаях могут даже понадобиться антидепрессанты.

Противопоказания
закрытоугольная глаукома;
паркинсонизм;
нарушения функции почек и печени;
гиперплазия предстательной железы;
беременность и кормление грудью;
болезни сердечно-сосудистой системы;
острые лихорадочные состояния;
индивидуальная непереносимость.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>