О наших нервах

28.08.2020 Неврология  Нет комментариев

О наших нервах

Все слышали популярную фразу о том, что нервные клетки не восстанавливаются, и их нужно беречь. Так ли это? Отчасти так, конечно нужно беречь состояние своей нервной системы. Расшатанная психика приводит к повышенной тревожности, к соматическим заболеваниям, эмоциональному выгоранию и нервным перегрузкам. Наш организм – продуманная система. В природе всегда можно наблюдать баланс и гармонию, и наш мозг не исключение, он имеет очень высокий запас прочности и пластичности. Но при этом важно понимать, что любой ресурс может быть истощён, если использовать его, не пытаясь никак восполнить.

Ранее считалось, что количество нейронов в организме человека имеет постоянную величину, оно ограничено и при утрате повреждённые нервные клетки мозга не восстанавливаются. Гибель нейронов начинается ещё до рождения, и продолжается в течение всей жизни ежедневно, независимо от наличия или отсутствия стресса. На протяжении всей жизни у человека постоянно вырабатывается какое-то количество новых нервных клеток. При естественной гибели нейронов их функции берут на себя соседние нервные клетки, увеличиваясь в размерах, они формируют новые связи между нейронами. С возрастом функция восстановления постепенно снижается. Также гибель нейронов может быть массовой, например, в результате травм головного мозга, нарушения процесса кровоснабжения в тканях, при серьёзном недостатке различных питательных веществ и важных витаминов или при постоянном и сильном стрессе. В таком случае новые клетки просто не будут успевать вырабатываться. Нейроны при этом не умирают от какой-то перегрузки, они тормозят свою непосредственную деятельность.

Огромное количество заболеваний провоцируются стрессом, а не только сбоями в работе внутренних органов. Если человек постоянно живёт в тревоге, в стрессовой ситуации, то с большой вероятностью в будущем его ресурс будет исчерпан, а здоровье подорвано. Состояние стресса, в том числе хронического, снижает образование новых нейронов. Нейроны, не принимающие участия в процессе обработки информации, не образовывают достаточное число связей и погибают чаще и быстрее. Многочисленные функции погибших нервных клеток перекладываются на активные живые нейроны, которые увеличиваются в размерах, образуя уже новые связи, при этом компенсируя утраченные функции. Интересный факт – одна живая нервная клетка заменяет собой девять умерших. Неврозы сопровождаются тяжёлыми нарушениями сна (чаще всего бессонницей, чем сонливостью), сильными мигренями, раздражительностью, усталостью, нарушениями зрения и слуха, нервными тиками, паническими атаками, сужением круга интересов, зацикленностью на проблемах. Огромную нагрузку на психику, даже если сразу человек этого не замечает, оказывают авралы, когда нервная система не выдерживает, что на человека давят дедлайны, когда время истекает, а работы много и она ещё не выполнена. В таких случаях крайне важно отслеживать своё состояние, научиться отдыхать и правильно распределять своё время и нагрузку.

Для нервной системы вредны излишества, когда у человека все эмоции чрезмерны, то нервная система может давать сбои. Пролонгированные стрессы, которые стали неотъемлемой частью жизни, провоцируют нарушения психики и боли различной локации (в суставах и мышцах шеи и спины, в голове). В избыточном количестве вырабатывается адреналин. Сначала боли будут внезапными и кратковременными, но в итоге перерастут в хроническую стадию. Болевые ощущения при мигренеобразных болях фокусируется в височной или теменной области, порой они могут быть настолько сильными, что сопровождаются тошнотой, рвотой и состоянием, близким к обмороку.

Может ли невроз появиться на фоне сниженного иммунитета? Иммунодефицит (ослабленная работа иммунной системы) может стать причиной нервных нарушений и синдрома хронической усталости. Особенно, если в организме надолго и прочно обосновалась инфекция и какие-то хронические воспаления. В первую очередь вирусы ослабляют защитные силы часто болеющих детей. Вирусные инфекции (в том числе вирусы герпеса, Эпштейна-Барра и цитомегаловирус) вызывают не только интоксикацию, но и ускоряют отмирание нервных клеток. Например, грипп в первую очередь поражает сосуды, в результате чего нарушается микроциркуляцию всех жидкостей организма, что угнетает работу нервной системы, появляется хроническая усталость, апатия, развивается астенический синдром.

Как укрепить нервную систему? Сохранению нейропластичности (способность к мозговой регенерации) способствуют такие психологические факторы: крепкие и положительные социальные связи, доброжелательные отношения с людьми; постоянная нагрузка на мозг в качестве способности к обучению и реализации этой способности на протяжении всей жизни, постоянное освоение новой информации – бездействие приводит к атрофии мозга и снижению активности нейронов; равновесие между желаемым и имеющимся в реальности; устойчивое мировоззрение. Поддержать нервную систему нужно не только с помощью тренировок мозга, но и при помощи пищи, обогащённой белками и лецитином: яйца, орехи, овощи, зелень, молочные продукты, рыба, нежирная телятина и диетическое мясо кролика. Нервной системе необходим магний и витамины В, С, А, РР. К помощи таблеток (ноотропы, антидепрессанты, нейролептики и т.д.) следует прибегать лишь в крайнем случае и только после консультации со специалистами, а также после сдачи всех анализов. Цель седативных (успокоительных) препаратов — уберечь человека от стрессовых эмоций, блокировка этих эмоций. Большую пользу принесут медитация, расслабление, время наедине с собой или с любимыми людьми, качественный сон, терапия с психологом, проработка и понимания своих эмоций, а не их подавление, спорт, контрастный душ, массаж, частые прогулки, акупунктура, обязательный отдых, в котором многие люди себе отказывают.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>