Остеопатия

03.11.2022 Неврология  Нет комментариев

Остеопатия

С незапамятных времен люди применяли руки, как инструмент для поддержания здоровья, диагностики и лечения множества различных заболеваний. Согласно современным представлениям остеопатия представляет собой область клинической медицины, в основе которой лежит анатомо-функциональное единство тела и подразумевающая применение мануальных методов для активизации естественной способности человеческого организма к самовосстановлению. Она используется для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с соматическими дисфункциями, т. е. обратимыми изменениями структурно-функционального состояния тканей тела человека. Подобное сопровождается ограничением подвижности, микроциркуляции, образования и передачи эндогенных ритмов и нервной регуляции. Поэтом такие нарушения способны приводить к появлению симптомов, которые могут совершенно не соответствовать локализации очага патологических изменений.

Непосредственно остеопатия, как вид клинической деятельности, зародилась только в XIX веке, а Россия стала первой страной в мире, где мануальная терапия была введена в реестр врачебных и провизорских специальностей. Благодаря активному развитию мануальной медицины в 2015 году остеопатия была включена в номенклатуру специальностей высшего медицинского образования.

Что такое остеопатия
Остеопатию рассматривают в качестве одного из ответвлений мануальной терапии, включающего некоторые массажные техники. Но она предполагает значительно более мягкое и щадящее воздействие на организм и позвоночник в частности. Движения остеопата могут быть еле ощутимыми и при этом давать существенный эффект.

Основным отличием остеопатии от других методов мануального воздействия является восприятие организма в качестве единого целого. Поэтому болезнь рассматривается не в качестве нарушения работы отдельного органа или системы, а как возникновение дисбаланса в работе всего организма. В связи с этим остеопатия предполагает лечение не отдельно взятого заболевания, а комплексную оценку состояния и выделение причин развития нарушений, а затем и устранения их. Это позволяет добиться оптимальных результатов, так как лечение направлено не на ликвидацию симптомов, а на целостное оздоровление тела.

Методы остеопатии находят применение во всех видах клинической деятельности, где уместно ручное воздействие и существует возможность восстановления утраченной или ограниченной функции. В частности она широко используется при лечении патологий из области:

неврологии;
ортодонтии;
педиатрии;
гинекологии и акушерства;
оториноларингологии и пр.
При этом остеопатия абсолютно безопасна и может применяться как для лечения взрослых, так и детей любого возраста. Она не противопоказана беременным и кормящим женщинам, а напротив способствует улучшению внутриутробного развития плода за счет нормализации состояния матери.

Концепции остеопатии
Вся остеопатия базируется на том, что между работой всех внутренних органов и тканей и опорно-двигательным аппаратом (мышцами, суставами, костями, связками, фасциями) есть прямая связь. Поэтому устранение имеющегося дисбаланса в нем приводит к лечению имеющегося заболевания за счет самостоятельного исцеления организмом самого себя.

Это достигается путем применения различных остеопатических техник. Но в основе всех современных методов ручного воздействия лежат 3 тесно связанные между собой фундаментальные концепции: MAN, ART и BBR.

Концепция MAN строится на 3-х основных понятиях:

Механика или биомеханика – особенности протекания механических процессов в биологических системах. Специалисту важно понимать суставную механику, механику мягких тканей, жидкостей и газов, присутствующих в организме.
Анатомия – строение и расположение органов, особенности их структурно-функциональных связей. Для остеопата так же важно понимать происходящие в органе физиологические изменения, чтобы грамотно корректировать движение лимфы, крови, ликвора, воздуха и пр., влиять на свойства тканей.
Неврология – расположение нервных структур и особенности передачи биоэлектрических импульсов, что важно для контроля нейромышечных рефлекторных механизмов, устранения нейрососудистых, вегетативных и других изменений.
Концепция ART описывает особенности выявления различных нарушений в работе организма. Поэтому нередко ее еще называют диагностической триадой. Ее ключевыми моментами являются:

Асимметрия – базовый показатель при осмотре больного. Выявление признаков асимметрии тонуса мышц, активности рефлексов с одной стороны тела по сравнению с другой служит важным диагностическим признаком. Тем не менее существует понятие нормальной асимметрии, применяющегося в тех случаях когда нарушение симметрии является естественным для организма, например, незначительная разница в пульсе на левом и правом запястье, что обусловлено особенностями кровоснабжения верхних конечностей.
Объем пассивных и активных движений – определяются соответственно слева и справа. В норме объем пассивных движений всегда больше, чем активных. При оценке внимание уделяется также наличию различных барьеров, так называемой нейтральной точки.
Тканевые нарушения – оценивается состояние поверхностных и глубоких тканей, т. е. наличие отечности, атрофии, крепитации, симптомов натяжения, раздражения и др. Также внимание уделяется симметричности их положения и их смещаемости.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>