-
Причины и факторы риска мигрени
21.06.2022 Мигрень
-
Исходя из раздела об эпидемиологии, напрашивается вывод о роли половых гормонов в развитии приступов боли. Однако доказано, что ключевое значение имеет наследственность, генетика.
Дети, у которых мама и/или папа страдают мигренью, будут испытывать на себе такие же приступы в три раза чаще, чем потомки здоровых родителей. При всем этом, на конец 2020 года не удалось найти, какие конкретно участки генов отвечают за предрасположенность к мигрени.
Сейчас общепринята теория, что склонность к мигренозным приступам обусловлена особенностями сразу нескольких участков генома, как в рамках одного гена, так и, вероятно, в нескольких отдельных фрагментах хромосом. Удалось найти как минимум 5 генов, мутации в которых мигрень: CACNA1A, ATP1A2, SCN1A, PRRT2, SLC4A4. Каждый из этих участков хромосом отвечает за синтез того или иного белка-фермента, транспортирующего ионы натрия или кальция внутрь клеток.
Кроме того, выделены еще пять наследственных синдромов, которые повышают риск приступа мигрени у детей и потомков. Связаны они с аномалиями сосудов головного мозга и сетчатки. Перечислять их смысла не видим. Достаточно знать, что приступы мигрени бывают первыми, и самыми безобидными симптомами таких наследственных пороков. Конечным итогом, если подобную ситуацию пустить на самотек, становятся инсульты.
Как правило, наследуется только предрасположенность к гемикрании. А сами приступы провоцируются внешними факторами: звук, пища, свет, стресс и т.д. Триггеры мигрени мы рассмотрим подробнее ниже. А сначала разберем непосредственно патологические явления, которые происходят в мозге в приступе мигрени.
Так что, заболевание мигрень – сложное описываемое явление, причины появления приступов не всегда удается найти даже при современном уровне медицины.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »