Психическое здоровье — миф или реальность?

27.05.2021 Психиатрия  Нет комментариев

Психическое здоровье — миф или реальность?

Многие люди так, к счастью, и не догадываются всю жизнь, какие болезни они преспокойно носили в себе. Может быть, где-то оно и к лучшему. Те же хламидии с микоплазмами существуют миллионы лет, но не убили же они человечество. Да и туберкулезом мы инфицированы все поголовно. Есть и другое мнение о том, что психические расстройства выдуманы эксплуататорским обществом, фармацевтическими компаниями и, конечно же, не без участия врачей-психиатров. Как в фильме «12 обезьян», где утверждают, что микробов выдумали фирмы, производящие моющие средства. Что же, нечистые на руку люди есть в любой профессии — достаточно на рынок сходить или в крупный торговый центр. Только как-то не вписываются сюда выраженная умственная отсталость, небезызвестная болезнь Альцгеймера, да и целая гамма зависимостей (химические, нехимические, пищевые). Фокуса здесь два.

Работа врача-психиатра — не только лечить, но и выявлять в первую очередь душевное здоровье. Это ясно видно при обследовании больших групп людей (призывники, абитуриенты, медицина катастроф) и тех людей, чья деятельность связана с источниками повышенного риска. Это регламентировано документами вплоть до Постановлений Правительства Р Ф и включает в себя очень много чего: шум, повышенные концентрации химических элементов, разные виды излучений, вибрация, высота — список большой. Просто представьте себе даже не летчика, а водителя автобуса или рабочего на станке. Пропустить любую болезнь здесь опасно и для других людей. Поэтому в повседневной работе в той же психиатрии, да и наркологии используются одновременно три подхода: «нозоцентрический» («симптомы есть — симптомов нет»), «критериоцентрицеский» (может ли справляться человек с возлагаемыми на него обязанностями — ведь у почтальона и полицейского они будут сильно различаться), и «жесткость метода обследования» (одно дело — поверхностный взгляд и беглый опрос, другое — присовокупляем заключение психолога, электроэнцефалограмму, если надо — и томограф сделаем). В результате мы получаем обычный график, который в математике называется «кривой нормального распределения».

С одной крайней стороны будут «самые больные» (их не так и много) — это те люди, у которых проявления болезни налицо даже при поверхностном взгляде и даже самая простая деятельность (самообслуживание, легкий труд) оставляет желать лучшего. На другом полюсе расположатся «самые здоровые» (и таких немало) — кто не выявит никаких болезненных проявлений и будет отлично справляться даже со сложной работой при жестких нагрузках. А между ними расположатся группа риска (например, плохая наследственность или неблагоприятное воспитание) и люди, попавшие в тяжелые жизненные ситуации (насилие в семье, вынужденная миграция, безработица). Они нуждаются не столько в медицинской помощи, сколько в мерах социальной поддержки. Может быть, одна-две консультации психотерапевта или психолога будут не лишними, но они — не главное в помощи таким людям. И даже если у них есть минимальные психические расстройства (та же тревога или нарушения сна) — это еще не повод вешать на человека серьезный ярлык надолго. При оказании точно адресованной помощи эти проявления быстро уйдут. Поэтому в эту гололедно-простудную пору хочется пожелать читателям не только физического, но и душевного комфорта, помнить о культуре и гигиене не только бренного тела, но и мира психики. И пусть будет благополучие во всем!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>