Виды мигрени

08.09.2022 Мигрень  Нет комментариев

Виды мигрени

Диагностировать заболевание удается на втором или третьем уровне. В этом случае патологический процесс может приобретать следующие формы:

Без ауры. Это состояние проявляется у 75% больных людей. При такой форме за несколько часов до возникновения болевого синдрома изменяются аппетит и настроение, повышается чувствительность к раздражителям. Вторая фаза длится до трех суток. На этом этапе беспокоят интенсивные боли. Третья, или восстановительная, фаза проявляется в виде утомляемости и изменении аппетита.
С аурой. Выявляется в 35% случаев. Развивается по описанному сценарию. Но в ряде случаев не проявляется основная симптоматика (нет пульсирующей боли).
С типичной аурой. Помимо основной симптоматики беспокоят изменения в работе органов зрения и расстройства речи. Проявляются также чувство онемения, покалывания и другие с одной стороны тела.
Со стволовой аурой. К стандартной картине добавляются двоение в глазах, нарушение координации движения и другие расстройства, проявляющиеся с двух сторон тела.
Гемиплегическая. Характеризуется снижением мышечной силы с одной стороны. Возможны другие нарушения в течение 60 минут (двигательные — до трех суток), которые со временем восстанавливаются.
Ретинальная. К стандартной картине добавляются нарушения в работе одного глаза.
Хроническая. Для этой формы характерно возникновение головных болей чаще 15 раз в месяц.
У детей мигрень может проявляться в виде:

периодической рвоты, которая беспокоит до четырех раз в час на протяжении пяти суток (синдром циклической рвоты);
тупой боли в районе пупка или средней линии живота, которая длится до трех суток и сопровождается побледнением кожи, анорексией и другими симптомами, но без болезней ЖКТ;
эпизодов внезапных головокружений без неврологических нарушений разной продолжительности;
приступов кривошеи разной длительностью, которые сочетаются с бледной кожей, тошнотой и чувством беспокойства;
зрительной ауры.
Интересно: в ряде источников выделяют термин «эпизодическая мигрень», к которой относятся все формы заболевания, проявляющегося в виде периодических приступов.
По мере взросления человека число обострений увеличивается. Одновременно с этим уменьшается интенсивность проявления основного и сопутствующих симптомов. Боли в подобных условиях приобретают сжимающий характер и проявляются с обеих сторон головы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>