-
Храп у взрослых
20.10.2022 Неврология
-
Храп – это звук, возникающий при вибрации мягких тканей верхних дыхательных путей во время сна. Обычно это происходит во время вдоха, но может возникать и во время выдоха. Привычный храп встречается у 44 % мужчин и 28 % женщин в возрасте от 30 до 60 лет в общей популяции, периодический храп почти универсален.
Храп указывает на повышенное сопротивление верхних дыхательных путей и повышенную сжимаемость глотки. Храп, особенно если он громкий и привычный, может указывать на наличие обструктивного апноэ во сне (ОАС) — расстройства сна, характеризующегося обструктивным апноэ и гипопноэ, которое возникает, когда сопротивления верхних дыхательных путей достаточно, чтобы нарушить сон.
Храп также может быть связан с состояниями, которые сужают верхние дыхательные пути, включая ожирение, заложенность носа, черепно-лицевые аномалии, гипотиреоз, акромегалию и аденотонзиллярную гипертрофию. Эти состояния, в свою очередь, могут вызывать храп без ОАС или храп, возникающий как симптом ОАС. Важно распознавать клинические особенности состояний, связанных с храпом, чтобы можно было провести объективное обследование и при необходимости начать лечение.
Как возникает храп
Хотя симптом храпа является акустическим явлением, наличие храпа может указывать на значительную патофизиологию верхних дыхательных путей. Храп связан с сужением верхних дыхательных путей, повышенным сопротивлением верхних дыхательных путей и коллапсом глотки, которые могут варьировать от слабо до резко выраженных.
При относительно низком уровне сопротивления верхних дыхательных путей может наблюдаться храп без нарушения сна или симптомов нарушения сна.
По мере увеличения сопротивления верхних дыхательных путей происходит компенсаторное увеличение дыхательных усилий для поддержания вентиляции. Повышенное усилие может быть связано с преходящими пробуждениями во время сна, связанными с дыхательными усилиями.
По мере того, как сопротивление верхних дыхательных путей становится более тяжелым, могут возникать обструктивное апноэ и гипопноэ, что приводит к более фрагментированному сну, усилению симптомов и признаков нарушения сна и десатурации оксигемоглобина.
Хотя храп свидетельствует о повышенном сопротивлении верхних дыхательных путей, его отсутствие не исключает подобную патологию или ОАС. Особенно это касается женщин и пациентов, перенесших увулопалатофарингопластику, оперативное вмешательство на нёбном язычке.Поскольку храп может быть маркером патологического сужения верхних дыхательных путей, прогрессирование храпа до синдрома обструктивного апноэ сна (ОАС) имеет клиническое значение. Хотя темпы прогрессирования не были хорошо изучены проспективно, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что прогрессирование, вероятно, связано с увеличением веса. Это было продемонстрировано ретроспективным когортным исследованием 160 мужчин среднего возраста с нелеченым храпом или ОАС, за которыми наблюдали в среднем в течение пяти лет. Индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ) увеличивался как с увеличением массы тела, так и со временем у пациентов с нелеченным храпом, легким ОАС или ОАС средней степени тяжести. Прибавка в весе оказала в семь раз большее влияние на ИАГ, чем время. Прирост индекса массы тела на один балл в течение года соответствовал увеличению ИАГ на пять событий в час.
Ранние крупные эпидемиологические исследования показали, что храп может быть связан с артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями. Однако в этих исследованиях эффекты храпа не отличались от эффектов синдрома обструктивного апноэ сна (ОАС), который часто сосуществует и, как известно, имеет сердечно-сосудистые и цереброваскулярные последствия.
Это ограничение было устранено в последующих исследованиях, которые описаны ниже. В настоящее время представляется, что храп может быть связан с атеросклерозом сонных артерий, но мало доказательств, подтверждающих независимую связь между храпом и гипертензией или ишемической болезнью сердца.
Атеросклероз сонных артерий. В обсервационном исследовании 110 пациентов с негипоксическим ОАС были разделены на три группы в зависимости от доли храпа в общем времени сна: легкий храп (≤25 %), умеренный храп (от 26 до 50 %) или сильный храп (>50 %). Тяжелый храп был связан с атеросклерозом сонных артерий, даже после поправки на известные вмешивающиеся факторы (отношение шансов 10,5, 95 % ДИ 2,1–51,8). Кроме того, наблюдался классический градиент доза-эффект, при этом распространенность атеросклероза сонных артерий составляла 20, 32 и 64 % среди лиц с легким, умеренным и тяжелым храпом соответственно. Индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ) и индекс десатурации кислорода (ИДК) не были связаны с распространенностью атеросклероза сонных артерий. Это исследование предполагает, что храп сам по себе может быть связан с атеросклерозом сонных артерий. Предполагается, что эндотелиальные клетки в стенках сонных артерий подвергаются прямому вибрационному повреждению при сильном храпе, что способствует образованию бляшек.
Артериальная гипертензия. В обсервационном исследовании 1415 человек, направленных в центр расстройств сна, прошли полисомнографию и измерение артериального давления. Среди лиц без ОАС гипертензия была одинаково вероятной среди храпящих и не храпящих (20% против 18% среди нехрапящих). Это исследование предполагает, что храп сам по себе не связан с повышенным риском системной артериальной гипертензии.
Ишемическая болезнь сердца. В обсервационном исследовании с участием 5338 взрослых без известных сердечно-сосудистых заболеваний привычный храп, о котором сообщали сами пациенты, при отсутствии у врача диагноза апноэ во сне не был связан с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых событий и уровнями смертности по сравнению с другими пациентами в среднем за 7,5 лет наблюдения. Это исследование, наряду с более мелкими обсервационными исследованиями, предполагает, что храп сам по себе не связан независимо с ишемической болезнью сердца или смертностью от всех причин.
Воспаление. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что храп может быть связан с системным воспалением. В перекрестном исследовании 887 взрослых корейцев, прошедших полисомнографию, у лиц с первичным храпом (ИАГ <5) или легким ОАС (ИАГ от 5 до 15) длина теломер была короче по сравнению с теми, кто не храпит. Сокращение длины теломер связано с клеточным старением и ускоряется при окислительном и воспалительном стрессе. Один постулируемый механизм обнаружения у храпящих людей заключается в том, что повторяющиеся вибрационные стимулы во время храпа вызывают механический и воспалительный стресс.
Нарушение сна постоянного партнера также может быть серьезной проблемой, которая может вызвать у второго партнера дневную сонливость и неудовлетворенность совместной жизнью.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »