Женский алкоголизм

08.04.2021 Алкоголизм  Нет комментариев

Женский алкоголизм

В последние годы рост женского алкоголизма становится актуальной проблемой. Если раньше, согласно статистике, количество пьющих женщин и мужчин варьировалось в соотношении 1:12, то на данный момент цифра приблизилась к 1:4. Встретить пьющую девушку в баре, пьяных женщин на 8 марта уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Вид выпивающей дамы стал социально приемлем, более того – фотографии с бокалом вина, шумные вечеринки с обильным возлиянием, демонстрация любви к элитному алкоголю превратились в элементы имиджа, показателя раскрепощенности и открытости, а не поводом к социальному осуждению подобного образа жизни.

– Фактически особых различий между женским и мужским алкоголизмом нет, – говорит врач-психиатр Артем Чернов. – И в том, и другом случае это хроническое заболевание, которое формируется за счет приобретения патологической тяги к алкоголю. Другое дело, что женщинам удается дольше скрывать эту зависимость, либо ее покрывают родственники из чувства стыда перед обществом. Легче представить мужчину, который третирует семью постоянными запоями, чем женщину, которая делает то же самое. Чаще всего на женский алкоголизм обращают внимание, когда ситуация становится критической: женщина пьет целыми сутками, теряет работу, оказывается не в состоянии следить за детьми и хозяйством, своим внешним видом, опускается на социальное дно.

Что такое алкоголизм
Алкоголизм – это хроническое заболевание, при котором формируется психическая и физическая зависимость от алкоголя.

Непреодолимая тяга к спиртному побеждает здравый смысл, человек стремится выпить ежедневно, может игнорировать социальные и должностные обязательства, нарушать обещания «не пить», не помнить себя в состоянии опьянения, морально деградировать, попадать в неприятные, часто криминальные истории под влиянием алкоголя, садиться в таком состоянии за руль.

Алкоголизм формируется под давлением многих факторов, начиная с отягощенной наследственности, метаболических изменений в организме, заканчивая трагическими событиями в семье (потеря близкого, финансовые неудачи), депрессиями и т.п. В том числе алкогольная зависимость может сформироваться на фоне относительного успеха в жизни, а также возможности ежедневного употребления алкоголя без необходимости работать и четкого режима дня.

Симптомы женского алкоголизма
Уличить женщину в систематическом употреблении алкоголя, если она продолжает проявлять социальную активность, довольно трудно. Особенно это касается женщин, которые живут в одиночестве. В любом случае родственникам и близким следует проявить настороженность не только тогда, когда они непосредственно видят женщину пьяной, но и судить по косвенным признакам:

внезапная безответственность – женщина перестает выполнять данные обещания, переносит встречи, «забывает» о важных делах;

резкие перепады настроения – в течение дня прослеживается агрессивное поведение и озлобленность, либо тоска и печаль, уныние, которые впоследствии сменяются весельем и доброжелательностью;

перемены во внешнем облике – женщина перестает следить за собой, начинает выглядеть неопрятно, не озадачивается за маникюром, прической, собственным здоровьем и т.п.;

изменение образа жизни – бросает хобби, занятия спортом, игнорирует прежние увлечения, не занимается детьми, предпочитает сидеть дома или наоборот проводит время в неизвестных местах;

изменения в сознании – забывчивость, неумение или нежелание поддержать разговор, как прежде, заторможенность реакции, неуместные шутки, в целом неадекватное поведение;

постоянное наличие дома алкоголя, пустых бутылок в неожиданных местах, немытых бокалов, либо наоборот – стерильная чистота и всяческое избегание разговоров об алкоголе;

появление новых друзей, встречи и общение с которыми заканчиваются состоянием опьянения.

Причины женского алкоголизма
Есть несколько причин, которые могут привести к формированию болезни:

спорный социальный статус – женщина не «нашла себя», не имеет постоянной работы;
однообразный, рутинный образ жизни – так называемый «алкоголизм домохозяек»;
дисгармония в семье – завышенные требования от членов семьи, высокие нагрузки в быту и по работе, уход за больными детьми или родственниками и т.п.;
сожительство с пьющим мужем или партнером («супружеский» алкоголизм);
потеря ребенка, мужа (так называемый «вдовий» алкоголизм);
депрессия;
одиночество;
насилие в детстве.

Стадии женского алкоголизма
Стадии алкоголизма, что женского, что мужского, одинаковы.

I стадия (компенсированная). Ее признаки – утрата ситуационного и количественного контроля. Друзья подбираются исключительно по теме алкогольного вида отдыха, другие становятся не интересны. То есть женщина выбирает для себя исключительно алкогольные вечеринки. Те, где предполагается пить чай, избегает, либо держится некоторое время, зная, что придет домой и выпьет там, либо придумывает причину, чтобы без осуждения пропустить бокал-другой: «был сложный день», «бросил молодой человек», «день рождения у сестры», «успешно сдала проект» и т.д.

При этом начиная пить спиртное, женщина не знает меры, рвотный рефлекс отсутствует. Часто напивается до потери памяти, как попадает домой не помнит, на утро часть событий восстановить не может. Это явление носит название «алкогольного палимпсеста», так называемой «лоскутной памяти». Однако после пробуждения еще остается чувство стыда, женщина обещает больше не пить и даже может продержаться несколько дней. На этой стадии у нее еще есть ложное убеждение, что если она захочет, то сможет самостоятельно бросить пить, хотя данное состояние уже говорит о физической зависимости от алкоголя.

II (субкомпенсированная). На этой стадии утрачивается критика к происходящему и больные перестают стесняться своей зависимости, а главное, всячески ее оправдывать в стиле: «все пьют, почему мне нельзя?» Это стадия развернутой картины заболевания. Больные могут выпить перед ответственной встречей, работой, или зная, что, допустим, им предстоит заниматься уроками с детьми и т.п. При этом они еще в состоянии ухаживать за собой, не производят впечатление заядлых пьяниц, поэтому могут продержаться в данной стадии несколько лет. Хотя клиника алкоголизма уже проявляется: одутловатое лицо, лопнувшие сосуды и мешки под глазами, тремор рук, учащенное сердцебиение, выраженный абстинентный синдром. Цель жизни сводится к одному: быстрее похмелиться, чтобы «стало лучше».

III (декомпенсация). Финальная стадия с развитием необратимых изменений в организме. Женщина перестает следить за собой, ведет себя неадекватно, готова отдаться любому за бутылку водки – наступает моральная деградация. На этом этапе могут появиться проблемы с ЖКТ, почками, кровообращением, но в алкогольном ударе пациенты этого не замечают и игнорируют свое здоровье. Выход в данной ситуации только один – длительное восстановительное лечение в наркологической клинике с последующей реабилитацией.

Лечение женского алкоголизма
– Методика лечения алкоголизма стандартная, отработанная за десятки лет, – говорит врач-психиатр Артем Чернов. – Во-первых, это госпитализация в стационар, полное обследование, детоксикация, подбор препаратов, стабилизирующих настроение, восстанавливающих функцию печени. Во-вторых, избегание мест, где употребляют алкоголь и встреч с бывшими собутыльниками, работа с психологом, индивидуальная и групповая психотерапия. Для данного этапа существуют многочисленные реабилитационные центры. После выхода из них амбулаторная программа так же предполагает наблюдение у психотерапевта, в группах взаимопомощи. Нужно понимать, что от алкоголизма никакой волшебной таблетки нет. Лечение – это серьезная длительная работа, прежде всего, самой пациентки.

Диагностика
Диагноз «зависимость от алкоголя» всегда представляет собой серьезное и непростое заключение врача-нарколога. В настоящее время он, главным образом, базируется на сведениях, предоставленных родственниками пациента. Самообращение больного алкоголизмом в наркологический диспансер по сей день большая редкость.

Клинические признаки алкоголизма тесно связаны с описанными выше стадиями алкогольной зависимости. Врачу следует тщательно собирать анамнез жизни и заболевания пациентки. Так же существует ряд определенных критериев, позволяющих выявить хронический алкоголизм. Это:

проявление толерантности к спиртному – постоянная потребность в увеличении дозы выпитого;
неспособность остановиться при распитии спиртного;
ярко выраженный «синдром отмены» (метаболические синдромы, булимия/анорексия и др.);
непреодолимое желание похмелиться;
безуспешные попытки бросить пить;
постоянный поиск алкоголя и повода выпить;
длительный выход из запоя;
игнорирование домашних и служебных обязанностей;
сужение круга интересов;
употребление алкоголя перед ответственными мероприятиями;
проблемы с личным окружением вплоть до прекращения общения с некогда близкими людьми.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>