Как сохранять самообладание? Три реакции на стрессы

29.07.2020 Страх  Нет комментариев

Как сохранять самообладание? Три реакции на стрессы

В таких условиях крайне важно сохранять спокойствие, позитив и безмятежность. Делать всё возможное без избыточного перфекционизма и эмоциональной привязки к результату. У домашней хозяйки критических ситуаций и того больше. У старшего сына из кармана случайно выпала пачка сигарет, муж возвращается с работы домой за полночь, малая залепила пластилином новенький кафель в ванной, молоко убежало, жаркое пригорело, борщ выкипел, стиралка сломалась, трубу прорвало и затопило 2 нижних этажа, детишки затеяли игру в боулинг, а соседи вызвали полицию из-за шума. Каждый день, как на вулкане — не жизнь, а сплошная борьба со стрессом. В зависимости от темперамента, эмоционального и физиологического состояния, ценностей, принципов общения и стадии стресса (тревога, сопротивление, истощение) люди реагируют на стрессы по-разному.

1. Ступор, апатия, бездействие. Чем в этом случае находят себя занять и утешить? «Кино, вино и домино». Смотреть мелодрамы и сериалы, принимать горячительное, играть в компьютерные игры, лайкать котиков в соцсетях, откладывать важные дела до «благоприятного момента», ждать, когда мгла развеется, пока оно — то, что мешает — само как-нибудь рассосётся.

2. Игнорирование, отрицание проблем, побег при виде первого же препятствия. Не выходит «каменный цветок», да и ладно, «значит, это не моё». Как пел Борис Гребенщиков: «Я уезжаю в деревню, чтобы быть ближе к земле». То есть если вас спрашивают, как в анекдоте: — Вы в резюме написали, что имеете огромный опыт работы в стрессовых условиях, устойчивость к форс-мажорам, профессиональные навыки выхода из критических ситуаций. В какой области? И вы отвечаете: — В Челябинской. Вы переезжаете в другую область, а то и страну. Однако от себя не убежишь. Ваши раздражающие факторы и накапливающиеся нерешённые вопросы переезжают вместе с вами.

3. Мобилизация сил, поиск решений, привлечение помощи. Если вы экстраверт, то сначала пробуете справиться со стрессовой ситуацией самостоятельно. И только в случае неудачи находите тех, кто уже успешно избавлялся от подобных траблов, перекладывая на них часть своих задач. Нанимаете няню, помощницу по хозяйству, объединяете усилия с соседкой, привлекаете специалистов по обустройству быта и воспитанию детей. Если вы интроверт, то предпринимаете всё новые и новые попытки, предпочитая преодолевать трудности и обходить препятствия в одиночку. В лучшем случае — рассказываете о своих переживаниях психоаналитику или близкому человеку: супругу, маме, брату, сестре, другу. О том, что крутитесь, как белка в колесе, что еле-еле успеваете всех одеть, обуть, накормить, обстирать и спать уложить. Какая уж тут самореализация? Все мечты о собственной студии дизайна или частной психологической практике идут прахом. А тем временем в соцсетях вы следите за успешными и ухоженными красавицами, с тремя детьми успевающими развивать своё дело.

Чтобы сохранять самообладание, необходимо определить тип своей реакции и принять её как данность: В первом случае ступора — дать себе отдохнуть и найти мотивирующего наставника, партнёра или помощника. Во втором варианте отрицания — отвлечься от текущих проблем, сгенерировать свежие идеи, придумать, чем себя порадовать. Если вам посчастливилось родиться с третьей реакций на стресс и вы в критической ситуации мобилизуете все внутренние и внешние ресурсы, то вместо того, чтобы пытаться объять необъятное, старайтесь «есть слона по кусочкам» — решать проблемы по мере поступления, действовать по обстоятельствам методом Монте-Карло, то есть простым перебором вариантов. При этом важно избегать самокритики, осуждения своей реакции и неприятия своего типа личности, потому что ваше поведение в стрессовой ситуации во многом предопределено генетически.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>