Спасение

30.04.2020 ДругоеПсихиатрия  Нет комментариев

Спасение

«Это моя последняя надежда! Только бы он позволил остаться!» — мысли Владимира путались. Прошло только два дня, как он решил больше не колоться. А кажется, что прошла целая вечность. Он пережил ломки. Но каждую минуту думал только о ней. О дозе! Эти мысли сводили с ума. И он знал, что здесь никто ему не сможет помочь. Ведь лечился уже несколько раз – бесполезно: его хватало ненадолго. Он не выдерживал этих раздирающих мозг мыслей.

Кто-то сказал, что в селе Подлесном есть храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». Туда, к отцу Серафиму, ехал Владимир. К этому батюшке обращались бывшие наркоманы за молитвенной поддержкой, когда не могли сами справиться со сверлящими голову мыслями о наркоте. Владимир видел одного из них, когда тот уезжал по святым местам. «Говорят, что этот парень так и остался в каком-то монастыре. Какое у него было светлое лицо! Лицо счастливого человека. Мне бы кусочек его счастья. Да что там – хоть день покоя, час хотя бы! Без этих проклятых мыслей!»

— Батюшка, благословите! Позвольте остаться: я погибаю! — и все это на одном дыхании. Почти одним словом. С мольбой и отчаянием.

— Что ты, чадо, Бог с тобой! Оставайся.

Рука отца Серафима едва коснулась головы Владимира.

«Боже, какое тепло! Что это? Как легко и свободно! Слава тебе, Господи!»

Две недели, как один день, в молитвах, послушании – заготовке дров на зиму, огородных работах. Владимир наслаждался жизнью. А ведь он никогда не копал землю, не колол дров. И не думал, что эти занятия могут приносить столько радости! Ни с чем не сравнимый восторг вызывало богослужение. Владимир не вставал с колен. Он нашел себе в храме потаенное место, откуда видел Царские врата, а сам был скрыт от глаз прихожан.

— Я боюсь ехать в город, но обещал матери. Батюшка, молитесь обо мне, пожалуйста!

— Ступай с Богом! Божье благословение. Возвращайся, коли будет нужда – всегда приму. А молиться буду, не сомневайся.

И снова рука на голове Владимира. Он закрыл глаза и увидел свет. Яркий. Это длилось мгновение и вечность одновременно.

Здесь он прожил двадцать лет. Город большой и пыльный набросил на него сеть тревог и сомнений. Только родное и любимое лицо матери успокоило…

— Ты что, слез с иглы? Давно? Надолго? Пойдем, угощу! – старый приятель напомнил о минувших кошмарах. Серое лицо, узкие щелки глаз. Злых глаз.

— Я ищу работу. Извини, тороплюсь.

Три дня в городе. А какая усталость! Работы нет – приходите завтра, через неделю, через месяц. Или никогда.

Пустота. Страх. А пальцы сжимают четки, подаренные отцом Серафимом. «Боже, буди милостив мне грешному!» — и так всю бессонную ночь.

Владимир словно вылетел из забытья – тяжелого сна на рассвете. Что приснилось – он не помнил. А тело все сжалось. Он не мог унять дрожь в руках. И мысли вернулись. «Тебе нужна доза», — будто кто-то шептал в ухо. Каждая клетка тела повторяла эту фразу: «Тебе нужна доза!»

«Я схожу с ума! Как медленно едет электричка. Не едет – ползет, как гусеница или черепаха. Быстрее! Мой мозг не выдержит такого напряга!»

«Тебе нужна доза!» — стучат колеса на стыках рельс. «Тебе нужна доза!» — вторит встречный товарняк.

«Бегом через поле, напрямик, быстрее!»

Он выбивался из сил – подкашивались колени, темнело в глазах. Он боролся со слабостью усилием воли. Он хотел жить!

Подлесное. Купол храма в закатных лучах сияет, крест упирается в небо. «Я дошел!» Владимир упал в притворе. Отец Серафим, услышав шум, вышел из алтаря.

— Господи, помилуй! Чадо мое, жив ли ты?

— Жив. Батюшка, дайте руку!

Владимир положил лицо на сморщенную старческую ладонь. Знакомое тепло и покой. И больше ничего не надо.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>