Бешенство: что нужно знать каждому

28.06.2021 Другое  Нет комментариев

Бешенство: что нужно знать каждому

Как происходит заражение
Вирусом могут быть заражены любые теплокровные животные и птицы, а также человек. Сегодня существует два вида вируса – циркулирующий в природе и лабораторный (фиксированный), с помощью которого и создаются вакцины против бешенства. Если лабораторным вирусом заразится человек или животное, то такой вирус не будет выделяться со слюной и не передастся через укус. А именно так – когда инфицированный кусает или царапает жертву вирус бешенства чаше всего попадает в кровь. Но также возможна передача вируса через инфицированную слюну, если она попадает на свежие ранки, слизистые оболочки носа, глаз и рта. Поэтому никогда не позволяйте чужим животным облизывать лицо и руки.

Заразиться через поверхности нельзя
Особенность вируса бешенства в том, что он устойчив к антибиотикам, фенолу, замораживанию. Но тем не менее его можно «убить» его можно кислотами, щелочью и высокими температурами. При кипячении вирус инактивируется через 2 минуты. Всем нам повезло, что вирус чувствителен к ультрафиолету и мгновенно погибает под прямыми солнечными лучами, высушиванию и этанолу (спирту). Поэтому заразиться через поверхности на улице нельзя. Дезинфекция в помещениях против бешенства также эффективна. Кстати, нельзя заразиться бешенством, если вы просто потрогали или погладили животное. Вирус должен попасть в кровь. Но, конечно, лучше всего мыть руки после контакта с животным, особенно если оно не ваше.

Профилактика развития бешенства
Это вакцинация. Создал антирабическую вакцину (от лат. Rabies — бешенство) знаменитый Луи Пастер и впервые успешно применил 6 июля 1885 г. Итогом было спасение жизни 15 летнего подростка по имени Жан Жюпиль, который героически спас от бешеной собаки детей, но сам был искусан. Через многие годы вакцина была доработана советскими учеными, которые сделали ее более доступной и запустили массовую вакцинацию.

Сегодня вакцинация проводится не только после укусов, но и может быть профилактической. Такую иммунизацию получают люди, чьи профессии связаны с повышенным риском заражения бешенством. Это ветеринары, работники лесных хозяйств, промысловики, кинологи и так далее.

После того как вероятное заражение могло произойти, немедленно следует провести два вида профилактики бешенства.

Неспецифическую во время которой промывают рану мылом, желательно струей, как можно глубже, тщательно и не менее 10 минут
Специфическую, когда вводят антирабический иммуноглобулин и вакцину
Вакцинацию против бешенства проводят во всех случаях, когда:

Укусы, царапины, ослюнение слизистых и кожных покровов было нанесены неизвестным/бродячим/диким/подозрительно себя ведущим животным
Если повреждении кожных покровов и слизистых предметами, загрязненными потенциально инфицированной кровью, мозгами или слюной
После укусов через одежду, если она повреждена зубами
Если укусившее или оцарапавшее, обслюнявившее человека животное заболело, стало странно себя вести, умерло или исчезло в течение 10 дней после инцидента

Вакцину вводят по 1 мл, внутримышечно. Уколы проводят в день инфицирования, на 3 ,7, 14 и 28 день. В некоторых случаях через 90 дней после первого укола делают шестой.

Самочувствие после вакцинации
В целом вакцинация переносится хорошо. Может быть легкая болезненность, отек и уплотнение в месте укола. Некоторые люди чувствуют общее недомогание и «гриппозное», лихорадочное состояние. Во время курса вакцинации и полгода после нее рекомендован здоровый образ жизни, в том числе отказ от любых спиртных напитков. Человек не должен переутомляться, перегреваться или переохлаждаться. В некоторых случаях выдается больничный лист или человека переводят на более легкую работу. Важно: в это период нельзя вводить другие вакцины. Исключение составляет вакцина от столбняка.

Сценарий развития бешенства
После инфицирования наступает инкубационный период. Он может длиться от одной недели, до года. Среднее время инкубационного периода – 1,5 – 3 месяца. Это зависит от того куда был укушен человек (чем ближе к голове, тем хуже) и сколько вирусов попало в кровь со слюной бешеного животного (вирусной нагрузки). Огромное значение имеет глубина и количество укусов.

Во время инкубационного периода инфицированный чувствует и ведет себя как обычно. До появления клинических симптомов бешенства (о них мы подробно ниже) диагностировать заболевание очень трудно. Если же симптомы уже появились, то вылечить человека уже нельзя. Можно только облегчить страдания больного.

Предвестники бешенства
Первая стадия: повышение температуры до 37,2 – 37,3, человек ощущает странные покалывания, жжение, пощипывания и боль в том месте куда был нанесен укус. Хотя рана может уже полностью зажить. В некоторых случаях рубец на месте укуса воспаляется. Если человек был укушен в лицо, то могут появиться галлюцинации. Больной начинает чувствовать страх, тревогу, тоску, может стать раздражительным. Но чаще заболевший впадает в депрессивное состояние, становится замкнутым, отказывается от еды. Появляются нарушения сна, а если человек засыпает, то ему снятся кошмары. Эта стадия длится 1-3 дня.

По мере того, как вирус проникает в центральную нервную систему может меняться состояние и поведение больного. Развивается тяжелое воспаление спинного и головного мозга, которое разрушает их. Бешенство может протекать по-разному. У людей есть две формы этого заболевания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>