Как диагностируется лейкоареоз?

27.10.2021 Неврология  Нет комментариев

Как диагностируется лейкоареоз?

Сама по себе патология не является первичной и развивается вследствие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, инсульт мозга, сахарный диабет и т.д. Лейкоареоз головного мозга можно охарактеризовать, как поражение белового вещества, а также нарушение кровообращения и хроническая ишемия тканей.

Если поставлен диагноз лейкоареоз, лечение должно включать терапию основной патологии, а также характерной для данного заболевания симптоматики. Естественно, симптомы существенно различаются и прямо зависят от клинической картины первичного заболевания, но существует и ряд общих признаков. К ним можно отнести резкие перепады настроения, при этом пациент буквально проявляет слабость к самобичеванию и депрессивным состояниям, часто не соответствующим жизненной ситуации. По мере прогрессирования лейкоареоза отмечаются проблемы с концентрацией внимания, страдает память, трудности вызывают даже привычные повседневные дела.

Среди распространенных жалоб – сильная цефалгия, присутствие шума в голове, нарушение сна, бессвязность речи, во время разговора больной теряет «нить» беседы. Одновременно с этим проявляются и нарушения в работе мочеполовой системы – отмечаются частые мочеиспускания, постепенно развивается недержание мочи, пропадает половая активность. С постепенным развитием лейкоареоза выявляются и проблемы с координацией и моторикой – неуверенная походка, сложности с удержанием в руке предметов, частая потеря равновесия.

Диагностика включает лабораторные анализы образцов мочи и крови, но они не являются определяющими, так как помогают лишь выявить повышение уровня липидов, глюкозы, лейкоцитов и снижение гемоглобина. Все эти показатели характерны для множества патологий, поэтому основным методом диагностики является магнитно-резонансная либо компьютерная томограмма. На снимке явственно прослеживается изменение сигнала белого вещества, присутствие подобных очагов на единственном участке головного мозга либо на нескольких. Впрочем, к подобному исследованию прибегают далеко не всегда, так как клиническая картина при лейкоареозе головного мозга может никак не проявляться.

Всего в течение заболевания выделяют три характерные стадии, при этом у легкой формы наблюдаются общие симптомы – головная боль, проблемы со сном, шаткая походка, нарушение внимания, высокая утомляемость. Диагностика позволяет выявить медлительность ходьбы с уменьшением длины шага, повышение сухожильных рефлексов, снижение познавательной активности.

При второй степени начинают проявляться достаточно четкие признаки патологии, к которым можно отнести снижение памяти и функциональных способностей, замедленные психомоторные и психические реакции, нарушение мышления, невозможность контролировать собственные поступки. Одновременно с депрессивным настроением и нарушением ходьбы проявляются раздражительность, апатия, развивается недержание мочи, снижается работоспособность, однако пациент сохраняет навыки самообслуживания.

Третья степень лейкоареоза головного мозга практически приводит к инвалидизации, в чем «виноваты» и выраженные мозжечковые расстройства – пациент падает на ровном месте, возрастает интенсивность всех клинических симптомов.

Так как требуется терапия основного заболевания, в каждом случае используется индивидуальная схема приема препаратов, однако существует несколько общих направлений, предусматривающих, чем лечить лейкоареоз головного мозга.

В первую очередь используют препараты, позволяющие эффективно воздействовать на кровоток в головном мозге, а также метаболические процессы. Улучшения кровоснабжения добиваются, используя лекарственные средства, снимающие спазм сосудов – к ним можно отнести нитроглицерин, эуфиллин, аспирин. При этом частота приема препаратов и дозировка прямо зависят от клинической картины, поэтому их назначением занимается невропатолог, самостоятельное использование фармакологических средств недопустимо. Для улучшения метаболических процессов, протекающих в нейронах, рекомендуют парамирацетам, оксирацетам, остановить процесс помогают пирацетам и неотропил.

Данные препараты являются базовыми при лейкоареозе головного мозга, их применение позволяет улучшить состояние нейронов, а также предотвратить их дальнейшую гибель.Не меньшее внимание уделяется методам терапии, не имеющим отношения к медикаментозным – режим дня, рацион, избавление от зловредных привычек. Например, необходимо избавиться от никотиновой зависимости, так как она приводит к кислородному голоданию тканей головного мозга, что только осложняет течение болезни и делает терапию недостаточно эффективной. Диетическое питание должно быть сбалансированным, лишенным тяжелых жирных блюд – приветствуется употребление нежирных сортов рыбы и морепродуктов, а также овощей и фруктов.

Не стоит забывать о физических нагрузках на все группы мышц с постепенным нарастанием интенсивности рекомендованного комплекса упражнений. Это могут быть как занятия в группе с использованием ЛФК, так и посещение бассейна под наблюдением родственника либо медицинского работника. Показан качественный массаж, выполнять который должен профессионал, имеющий медицинское образование и способный подобрать оптимальный комплекс при лейкоареозе головного мозга.

Насколько благоприятен прогноз при лейкоареозе, можно судить по тяжести клинической картины, а также своевременности и качественности терапии. Чтобы не допустить развития патологии, достаточно лечить первоначальное заболевание, не пренебрегая указаниями врача, выполняя все рекомендованные им процедуры.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>