Как избавиться от тревоги

16.02.2022 Психиатрия  Нет комментариев

Как избавиться от тревоги

Переживать тревогу неприятно, но у нее не всегда отрицательная роль! Тревожные переживания заставляют нас взвешивать «за» и «против», искать наиболее верные решения, а не бросаться выполнять первое, что придет в голову. Однако не всегда тревога «играет за белых». В некоторых случаях она становится чрезмерной, хронической, начинает возникать спонтанно, вне зависимости от наличия стрессовой ситуации, мешать работе и личным отношениям. Тогда правомерно говорить о патологической тревоге и рассматривать ее в структуре психических расстройств.

Испуг/тревога/страх? Кто есть кто?
Тревога – неспецифическая эмоциональная реакция, имеющая защитный характер. Ближайшими «родственниками» тревоги являются испуг и страх, но, несмотря на одинаковые механизмы их возникновения и внешние проявления, их не стоит считать синонимичными понятиями.

Так, испуг – непроизвольная простейшая защитная реакция, являющаяся предшественником тревоги и страха. Его основными определяющими характеристиками являются спонтанность, кратковременность и достаточная дифференцированность по отношению к объекту, его вызвавшему.

Страх также возникает в реальном времени в ответ на угрозу контакта с нежелательным и вполне конкретным объектом и обычно исчезает после удаления из поля зрения угрозы.

Границы объекта тревоги всегда размыты, в клинической практике нередки ситуации, когда невозможно определить, что же вызывает тревожные переживания у пациента.

К тому же, в отличие от парадигмы испуга и страха – «здесь и сейчас», переживание тревоги более растянуто во времени и направлено в будущее – это смутные предчувствия, что случится что-то плохое, напряженное ожидание потенциальной опасности.

Механизмы возникновения тревоги
Страх и тревога с эволюционной точки зрения жизненно необходимы, ведь именно благодаря им в экстремальной ситуации организм может быстро мобилизовать все свои ресурсы и быть готовым к реализации одного из двух возможных вариантов развития событий – борьбы, в случае, если есть шансы на победу, или бегства, если сулит поражение.

За развитие реакций страха и тревоги в организме отвечают фронтально-лимбическая система головного мозга, а также таламус и симпатическая нервная система. За распознавание опасных ситуаций ответственна фронтально-лимбическая система, в нашем организме именно она выполняет роль сторожевой башни и посылает тревожный сигнал в другие отделы головного мозга. Первым реагирует на ее послание таламус, который в свою очередь инициирует выброс возбуждающего гормона норадреналина. Норадреналин принято называть гормоном ярости и отваги, благодаря его влиянию человек приобретает необходимые уверенность и готовность к решительным действиям, встречаясь лицом к лицу с угрозой.

В то же время гипоталамусом начинают вырабатываться «гормоны стресса» – кортизол и адреналин, активируются реакции симпатического отдела вегетативной нервной системы. Именно за счет вовлечения в процесс симпатической нервной системы и действия «гормонов стресса» человека бросает в «холодный пот», сердцебиение и дыхание учащается, мышцы тела напрягаются, и организм приходит в полную боевую готовность.

Как проявляется тревога?
Тревога многолика в своих проявлениях, зачастую симптомы, по которым можно ее вычислить, – это внутреннее напряжение, волнение, опасения, невозможность расслабиться и сконцентрироваться, но тревога также имеет многочисленные «соматические маски», такие, как головные боли, сердцебиения, дискомфорт в области сердца, колебания давления, головокружения, чувство нехватки воздуха и прочие.

Тревога может возникать внезапно приступообразно, и тогда правомерно говорить о паническом расстройстве, сопровождать большинство жизненных ситуаций, как это бывает при генерализованном тревожном расстройстве, или даже сочетаться с депрессивной симптоматикой при смешанном тревожно-депрессивном расстройстве.

Если вас беспокоят навязчивые мысли, сомнения, опасения и вы вынуждены выполнять определенные защитные утомительные действия (частое мытье рук, перепроверки, выключены ли электроприборы и др.), чтобы справиться с возникающей в ответ на эти мысли тревогой, то речь в этом случае идет об обсессивно-компульсивном расстройстве. В группу тревожных расстройств также включены фобические расстройства, проявляющиеся в виде различных страхов – высоты, змей, авиаперелетов, замкнутых пространств, публичных выступлений.

К кому обратиться за помощью? Что такое плацебо-эффект?
Представьте себе человека в разгар панической атаки (ПА) – его сердце стучит в бешеном ритме, его бросает то в жар, то в холод, воздуха катастрофически не хватает, руки и ноги трясутся, голова кружится, он не понимает, что именно с ним происходит, но воспринимает это как угрожающее собственной жизни.

Из всех возможных существующих болезней подозрение обычно падает на инфаркт, инсульт, онкологические заболевания, шизофрению. В первую очередь такой человек, конечно, вызывает бригаду скорой медицинской помощи, но, так и не разобравшись до конца, в чем дело, идет к терапевтам и неврологам, и это случай наиболее благоприятный. Но его путь к избранию традиционных методик лечения может быть долгим. По культурным или иным обстоятельствам поиск избавления от ПА иногда приводит человека к травникам, магам, остеопатам, йогам, гомеопатам и прочим специалистам. Несомненно, эффект от такого лечения будет, но далеко не у всех.

Эффект всех методов, не доказанных клинически, является по своей сути плацебо-эффектом или сравним с ним. Основой плацебо-эффекта является внушение, что препарат эффективен, а ожидаемое реализуется следующим образом: наш мозг, уверовав, начинает стимулировать выработку эндорфинов, которые и обуславливают ожидаемые нами эффекты препаратов, к тому же это приводит к повышению иммунитета и мобилизации защитных сил организма. Однако это работает не со всеми; вероятность проявления эффекта плацебо высока у людей, легко поддающихся внушению, обычно это тревожные, неуверенные в себе, доверчивые, зависимые от мнения окружения люди с низкой самооценкой.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>