Когда лечение панических атак ведется через переосмысления прошлого

24.12.2020 Психиатрия  Нет комментариев

Когда лечение панических атак ведется через переосмысления прошлого

Однако, данные условия чаще не играют решающей роли, скорее они являются провокаторами болезненного состояния, к которому у индивида есть изначальная предрасположенность. Иногда, такая предрасположенность может быть обусловлена врожденными факторами, типа слабой нервной системы, меланхолического темперамента и тревожной акцентуации. Однако, чаще склонность к переживанию панических атак формируется в результате различных психологических травм, полученных в детстве: условная любовь, одиночество, насилие, жестокость, обида… Человек с подобными травмами в принципе может жить нормально, если условия благоприятствуют этому, однако, как только он попадает в ситуацию стресса, одиночества и завышенных требований, это вполне может спровоцировать в нем приступ.

В результате больной постоянно переживает фоновую тревогу, которая в какой-то момент выливается в паническую атаку – невыносимое и необъяснимое состояние страха и ужаса, переживая которое, он теряет способность контролировать себя, зовет на помощь, начинает глотать таблетки и звонит в скорую. Часто человек интерпретирует такое состояние как какую-то телесную болезнь, ведь во время панической атаки, его сердце начинает биться сильнее, мышцы сжимаются и деревенеют, сводит живот, кружиться голова, его начинает тошнить и он не понимает, что с ним происходит. Возникают мысли «Я не понимаю, что со мной», «Я схожу с ума», «Я сейчас умру», «Я не могу ничего сделать», «Я беспомощен»… После одного или нескольких приступов больной начинает ходить по врачам, которые не находят у него никаких проблем, и, в конце концов, либо самостоятельно, либо по направлению он попадает к гипнотерапевту.

Гипнотерапевт помогает ему понять, что его панические атаки не несут под собой реальной угрозы, это все лишь обычный страх, просто он возникает, тогда, когда нет никакой реальной угрозы. Причина появления страха лежит в стрессе, который накапливается в течении определенного периода времени, пока не доходит до какой-то критической точки. В этот момент стресс и проявляет себя в виде выплеска кортизола – стрессового гормона, который и приводит к проявлению всех вышеописанных телесных симптомов, и которые мы и интерпретируем как страх и ужас. Больной думает, что с его телом, что-то не так, что он умирает, а это еще больше усиливает страх, а страх, в свою очередь, приводит к еще более интенсивной выработке стрессовых гормонов. Человек переживает паническую атаку, до того момента пока временно не избавится от стресса и напряжения и не высвободит стрессовые гормоны. Однако, вскоре стресс снова накатывает, и снова начинается паническая атака.

Образная гипнотерапия в борьбе с текущим стрессом

Часто гипнотерапевт может прибегать к эмоционально-образной терапии, так как она хорошо справляется с текущим стрессом.

Терапевт: где ощущение в теле, которое тревожит тебя сильнее всего?
Клиент: в груди, как будто что-то черное сжимает
Т: на что похоже это что-то черное?
К: такая черная слизь, похожа на кальмара, который своими черными щупальцами стягивает мои внутренности и сжимает меня
Т: сейчас понаблюдай за этим кальмаром и скажи, что хочется сделать?
К: мне хочется вырвать его из себя, чтобы меня стошнило
Т: хорошо позволь себе сделать это
К (сжимается, делает резкие громкие выдохи)
Т: тебе удалось вырвать его из себя?
К: да он теперь снаружи, ползает напротив
Т: как ощущения, когда он снаружи?
К: легче, но меня все равно он напрягает
Т: хорошо, а ты мог бы сейчас ради эксперимента не избегать его, а попробовать проявить к нему чувство любви?
К: я попробую (протягивает руки, начинает гладить образ и говорить приятные слова)… (плачет)
Т: что меняется, когда гладишь его?
К: он из черного кальмара, превратился в милую белую осминожку
Т: и как ты себя чувствуешь, тебя устраивает то, что есть сейчас?
К: да сейчас мне намного легче
Т: хорошо, тогда можешь вобрать в себя эту осминожку, как какую-то свою часть, любым удобным для тебя образом.
К: (прижимает к груди)

Подобные техники позволяют эффективно избавиться от текущего стресса, однако, далеко не всегда способны искоренить причину панических атак. Как уже было сказано, гипнотерапия видит причину панических атак в накоплении стресса, который в какой-то момент и выражается в панике. Появление этого стресса часто обусловлено ранними психологическими травмами, которые затем актуализируются в те или иных условиях. В частности, можно выделить два типа психологических травм, приводящих к паническим атаками.

Психотравма, связанная с повышенной чувствительностью к телесным симптомам

Первый тип психологической травмы связан с формированием повышенной чувствительности человека к собственным телесным проявлениям. Паническая атака начинается тогда, когда человек обращает внимание на минимальные отклонения в своем самочувствие, например, ему становится душно, его подташнивает, сердце начинает биться быстрее. Чувствительный к таким проявлениям человек обращает на них внимание, что и вызывает у него страх и дальнейшее развитие паники. Это часто происходит из-за того, что еще в детстве клиент ощутил необходимость обращать внимание на свое тело, например, если умер его родственник от какой-то страшной болезни или стал инвалидом или, например, когда похожие телесные проявления чуть не привели его самого к смерти. Гипнотерапевт помогает отыскать подобные травмы в памяти и расформировать данный условный рефлекс за счет техник катарсиса и проявления зажатых эмоций.

Т: вспомни последний случай, когда ты испытывал паническую атаку, что ты чувствуешь?
К: страх и паника поднимаются по всему телу, сжимается горло и задыхаюсь
Т: сконцентрируйся на этом ощущении в горле и представь, что ты путешествуешь по нему, как будто по туннелю в более ранние эпизоды твоего прошлого, вспоминая все более ранние события, связанные с этим чувством…
К: вспомнил свою первую паническую атаку, она случилась в троллейбусе там было очень душно и люди толпились, нечем дышать.
Т: там и тогда это чувство для тебя новое или знакомое?
К: как будто было раньше
Т: тогда снова погружаешься в это чувство и вспоминаешь, вспоминаешь более раннюю ситуацию…
К: я тону… подруга решила подшутить и толкнула меня с мостика в речку, она не знала, что я не умел плавать… я захлебываюсь и задыхаюсь… думаю, что умру… но в какой-то момент меня все-таки вытаскивают.
Т: сейчас вернись к моменту где ты тонешь, где ощущение в теле?
К: горло сдавливает и сжигает
Т: что хочется сделать?
К: хочется заорать и вдохнуть воздуха
Т: позволь себе это сделать, сейчас в безопасных условиях
К: (кричит, вздыхает и успокаивается)
Т: как сейчас себя чувствуешь, если снова вспоминаешь паническую атаку?
К: сейчас спокойно

Такая работа по отреагированию травматической ситуации, позволяет человеку на уровне тела понять, что его ощущения не смертельны и что он способен с ними справиться. Это приводит к тому, что он перестает концентрировать на них внимание, что и останавливает развитие панической атаки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>