-
Зачем психотерапевту нужно проходить личную терапию
26.09.2019 Психиатрия
-
Хочу рассказать обо всех известных мне причинах, обуславливающих необходимость личной терапии для психотерапевтов. Опираться я буду прежде всего на труды психоаналитиков, ведь именно они больше всех любят анализировать типичные проблемы психотерапевтической практики и излагать свои мысли виде текста, а так же на иные разнообразные источники.
1. Проработка психологических травм, сложностей, ограничений ит.п.
Если психотерапевт не проработал какую-то свою психологическую проблему, то он, так или иначе, несет ее в свою практику. Проявляться это может по-разному. Например, отдельные клиенты могут настолько сильно напоминать психотерапевту неприятных персонажей из его прошлого, что это будет существенно мешать ему работать. Или же психотерапевт может увидеть в травматическом опыте клиента нечто схожее со своим травматическим опытом и это актуализирует его собственные травматические переживания. Погружение в собственную травму может существенно помешать терапевту быть с клиентом, а не со своими фантазиями. Так же отсутствие должной проработанности способствует отыгрыванию, т.е. неадекватным ситуации клиент-терапевтических отношений действиям со стороны терапевта. Это может быть агрессия, пренебрежение, или же наоборот, не обусловленные необходимостью, знаки симпатии со стороны терапевта. Полностью разрешить все свои сложность в личной терапии невозможно, но можно сделать их менее выраженными, а так же узнать о них как можно больше, что бы не дать им повлиять на свое поведение.
2. Развитие осознанности.
Психотерапевту важно знать себя, что бы иметь возможность использовать свою личность как инструмент. От психотерапевта требуется умение очень быстро осознавать свои чувства, определять, что это за чувства, отслеживать свои мысли, понимать причину возникновения своих переживаний. Причин может быть две, либо переживания возникли в ситуации актуального взаимодействия с клиентом, либо возникновение чувств спровоцировали иные факторы, имеющие отношения к жизни терапевта. Так же психотерапевт должен научиться не выражать, сразу же, свои чувства, как только они возникают, в виде неких действий, а уметь задерживаться в позиции наблюдателя, отслеживая, что с ним происходит. Это важно для того, что бы выбрать нужную интервенцию на основе анализа собственных переживаний. Осознанность развивается только в результате личной терапии. Самостоятельно обучиться подобной рефлексии невозможно. Если говорить о том, чем психотерапевт отличается от обычного человека, то это именно осознанность. И, да, я рада, что этим отличаюсь.
3. Есть такая точка зрения, что психотерапевт не может провести клиента в терапии дальше, чем он прошел сам в собственной проработке. И в самом деле, если психотерапевт не исследовал какие -то сферы собственной психической жизни, он, вероятно, не сможет заметить, аналогичные проблемы у клиента.
4. Заимствование манеры работы у своего терапевта.
Для начинающего психотерапевта его терапевт так же является учителем. У своего терапевта можно подсмотреть множество самых разных принципов работы, а потом привнести их в свою практику.
5. Профилактика эмоционального выгорания.
Работа психотерапевтом предполагает большие психические нагрузки. С клиентами приходиться переживать их страдания и печали, горевать и преодолевать горе. Для сохранения психического благополучия психотерапевтам рекомендуется периодически обращаться за личной терапией, в течение всего времени, что они ведут практику.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »