Алкогольное рабство: пьяным народом проще управлять

09.08.2021 Алкоголизм  Нет комментариев

Алкогольное рабство: пьяным народом проще управлять

Это прекрасно знают те, кто сегодня делает бизнес на миллионах наркозависимых людей. Каждый из тех, кто платит свои собственные деньги за своё же отравление, пребывает в полной иллюзии того, что он делает свой собственный выбор.

C2H5OH. Этанол. Этиловый спирт. Алкоголь. Что это? Наркотический яд, как было справедливо замечено ещё в Большой советской энциклопедии, или всё-таки продукт питания, как нам сегодня навязчиво внушает современная культура?

Природа. Она разумна. Глядя на жизнедеятельность животных, порой удивляешься тому, как гармонично и рационально устроена их жизнь. Бывают разного рода отклонения и в среде животных, но это, скорее, генетический сбой. Парадоксально, но животные, лишённые типичного для человека высокого уровня сознания, порой живут более осознанно. В современном обществе (под влиянием соответствующей пропаганды) трезвость считается чуть ли не крайностью, а крайностей, как известно, следует всячески избегать.

Однако, если обратиться опять-таки к природе, то можно заметить, что такие насекомые, как пчёлы, в эту крайность таки впадают. Пчёлы – убеждённые трезвенники. Замечено, что если пчела по ошибке собрала забродивший алкоголесодержащий нектар, то сторожевые пчёлы у входа в улей, обладающие высокой чувствительностью, обязательно это почувствуют, и в этом случае они просто не пропускают пчелу, которая несёт алкоголь в улей. Сторожевые пчёлы сбрасывают такую пчелу вниз. Если же эта пчела предпринимает снова попытку пронести алкоголь в улей, сторожевые пчёлы перегрызают ей лапки, и пчела погибает. Вот так ревностно пчёлы относятся к трезвости и здоровью своего пчелиного общества. И пчёл никакими ухищрениями невозможно заставить травить себя алкогольным ядом, потому что программа, заложенная самой природой, не позволяет им это делать.

Программа трезвости существует и у человека, но, обладая более высоким уровнем сознания, человек становится в то же время более подверженным различным методикам воздействия на своё сознание. И именно поэтому человеку можно просто подменить программу трезвого образа жизни на программу алкогольного самоотравления. И те, кто делают деньги на здоровье зависимых людей, прекрасно об этом знают. У человека на глубинном уровне заложена привычка подражать окружающим людям. Это было заложено природой с целью повышения выживаемости человека, ведь только сообща древние люди могли выжить в суровом мире. У подростков эта привычка более проявлена, у взрослых людей уже в менее активном состоянии, но так или иначе, если человеку регулярно демонстрировать через социум или с экрана телевизора определённые модели поведения, он эти модели начнёт перенимать. Противоядием от такого воздействия может быть только высокий уровень осознанности, но он сегодня есть далеко не у всех.

Алкоголь разрушает личность человека
В психиатрии существует такое понятие, как «алкогольная деградация личности». Это к вопросу о том, является ли алкоголь продуктом питания или всё же наркотическим ядом? Если алкоголь – продукт питания, то почему не существует таких понятий, к примеру, как «хлебная деградация личности» или, может быть, «молочная деградация личности»? Удивительно, но почему-то другие продукты питания к деградации личности не приводят. И с этой точки зрения становится очевидно, что алкоголь – это не продукт питания, потому что продукт питания не может приводить к деградации личности. Да, тот или иной продукт может причинять некий вред здоровью, но чтобы приводить к полному разрушению личности, это вряд ли. На это способны только наркотические вещества, такие как алкоголь, никотин и другие.

И что же такое алкогольная деградация личности? С точки зрения психиатрии и наркологии, существует три стадии алкоголизма, и уже на самой первой стадии алкоголизма (которую с лёгкой руки СМИ принято называть «умеренным употреблением») начинается деградация личности. Раздражительность, агрессивность, амнезия, резкое снижение интеллектуальных способностей в силу разрушения клеток головного мозга – вот последствия стадии «умеренного пития». Повышенная обидчивость, склонность во всём видеть негатив и обвинять в этом негативе всех вокруг, депрессия, эмоциональная амбивалентность – все эти явления становятся чертами характера начинающего «умеренно пьющего» алкоголика. На этом этапе уже начинает разрушаться такой механизм психики, как совесть. Человек перестаёт испытывать чувство вины, проявляется так называемая «эмоциональная тупость» в плане сопереживания другим. Собственные проблемы становятся для человека единственным поводом для переживания. И проблемы эти чаще всего крутятся вокруг вопросов поиска новой дозы алкоголя.

Далее у человека формируется хроническая лживость, резкая смена настроения – от апатии до агрессивных разрушительных социально опасных действий. Проще говоря, человек может то лежать на диване, глядя в одну точку, то бросаться в драку без всякого повода. На этом этапе человек становится лицемерным: он готов надеть любую маску, если это нужно для того, чтобы получить необходимую дозу алкоголя. Алкогольная зависимость полностью подчиняет себе поведение и сознание больного. Вокруг темы алкогольного самоотравления начинает выстраиваться вся жизнь алкогольного наркомана.

По словам психиатра С.С. Корсакова, особенность психики алкоголика заключается в том, что у него полностью отключается критическое мышление в плане совести и чувства вины, и такие люди начинают винить в своих проблемах весь мир, но только не самих себя. И это уже замкнутый круг: человек, являясь в данном случае источником всех своих проблем, считает, что проблемы ему создают окружающие люди. На второй стадии алкоголизма начинается ярко выраженное физическое разрушение: начинают страдать многие органы, резко ухудшается здоровье. Однако мозг и нервная система уже настолько разрушены алкоголем, что человек не способен отследить разрушение своего здоровья и связать это с употреблением алкоголя, а даже если это и происходит, зависимость уже настолько сильна, что никаких попыток отказаться от алкоголя человек не предпринимает.

По словам многих представителей трезвеннического движения, самыми опасными алкогольными продуктами, как ни странно прозвучит, являются пиво и шампанское. Почему? Потому что именно через эти, как кажется многим, безобидные напитки начинается втягивание в алкоголизм. Мало кто начинает свой алкогольный путь с водки и коньяка. Особенно это касается женщин и подростков, – их алкогольная деградация начинается с пива и шампанского.

Однако не стоит пребывать в иллюзии относительно безвредности пива и шампанского. Советский физик Лев Ландау отметил, что однажды употреблённый им бокал шампанского надолго выбил его из творческого мыслительного процесса. Алкоголь крайне пагубно воздействует, в первую очередь, на мозг человека. Разрушение мозга приводит и к деградации психики, ведь мозг и психика неразрывно связаны. Массовая гибель нервных клеток разрушает гармоничное функционирование психики, начинает страдать нравственность, совесть, моральные нормы. Именно поэтому так точно было подмечено русской императрицей Екатериной II, что «пьяным народом проще управлять». Разрушение тканей мозга неизбежно приводит к разрушению интеллекта, и это позволяет уже управлять человеком на более примитивном уровне. Человек, употребляющий алкоголь, чаще всего не способен к продуктивной творческой и мыслительной деятельности. Есть, конечно, примеры, когда творческие люди употребляют алкоголь, но, посмотрев на их, с позволения сказать, «творчество», сразу всё становится понятно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>