Почему синдром самозванца — это хорошо: рассказывают психологи

23.03.2021 Другое  Нет комментариев

Почему синдром самозванца — это хорошо: рассказывают психологи

«Я не достойна находиться на этой работе, у меня недостаточно знаний для этого. Мне просто повезло, это удачное стечение обстоятельств. Нужно больше стараться, чтобы никто не подумал, что я многого не понимаю» — если для вас это больше чем слова, значит, вы склонны к синдрому самозванца. Что заставляет нас обесценивать собственные достижения и почему это не всегда плохо.Синдрому самозванца подвержены не только стажеры и работники с небольшим опытом, но и топ-менеджеры и даже голливудские актеры. Мерил Стрип, несмотря на наличие трех «Оскаров», не раз говорила о своей неуверенности — ей казалось, что зрители не захотят посмотреть фильм с ее участием, и что она не умеет играть.
Люди боятся просить повышение, потому что считают, что не заслуживают этого, отказываются от новых обязанностей из-за страха не справиться, не просят о помощи, боясь показаться слабым.О синдроме самозванца заговорили еще в 1980-х, когда психологи Полина Клэнс и Сюзанна Аймс обнаружили закономерность: многие из их клиенток обесценивают свои достижения и считают, что притворяются компетентными, но не являются таковыми.

Это знакомое многим состояние не считается психологическим диагнозом. Часто синдром самозванца — это не обязательно реальное отсутствие знаний и умений. Человек может быть невероятно опытен в вопросах, с которыми имеет дело, но он все равно не уверен в своих силах. Причем люди обесценивают свой успех не во всех сферах своей жизни, а, к примеру, только на работе.

Психологи считают, что причина в такой неуверенности может идти из детства. Дети, которых сравнивали с братьями, сестрами и другими детьми, всю свою жизнь считают себя менее способными. Во взрослом возрасте они пытаются доказать всем, что могут быстрее, выше и сильнее, но подсознательно думают, что не могут добиться успеха, вспоминая слова мамы и папы. Также синдромом самозванца страдают те, кто пытается не подвести родителей и соответствовать их ожиданиям, но чувствуют, что не со всем справляются.

Недавние исследования выявили, что так называемым синдромом самозванца страдают не только рядовые сотрудники компаний, но и руководители самых разных уровней, даже высокопоставленные. Эксперты пришли к выводу, что наличие синдрома самозванца у человека говорит о том, что он движется по верному пути. Ведь неуверенность в себе можно приравнять к слабости, а они достаточно часто идут в тандеме с амбициозностью человека. Для одних людей неуверенность в себе — это большая проблема, с которой они не могут справиться, которая им мешает. У других состояние неуверенности больше сопряжено с сильным дискомфортом, который нужно научиться преодолевать, и тогда из него можно извлекать даже выгоду для себя.

У каждого человека, испытывающего синдром самозванца, есть как минимум два выхода из положения: спрятать голову в песок и больше не высовываться, или же доказать всем вокруг, что вы достойны того положения, которое занимаете. Если вы выбираете второй вариант, то синдром будет для вас отличным мотиватором развиваться и становиться профессионалом.

Безусловно, это не самое комфортное состояние, когда человек чувствует, что не заслужил своего положения в обществе, или думает, что очередное повышение в должности — просто случайность. Однако синдром самозванца имеет не только негативные последствия, но и ряд вполне важных моментов.

Прежде всего — это, как ни странно, показатель того, что человек действительно чего-то добился. Психологами доказано, что недооценивать свои способности склонны как раз люди с высоким уровнем профессионализма. Кроме того, это прекрасный мотивирующий фактор — именно синдром самозванца заставляет многих специалистов развиваться, идти на дальнейшее обучение или расширять практику.

И еще один важный момент: этот синдром — прекрасная прививка от звездной болезни, которая может серьезно навредить любому профессионалу.Существует определенная закономерность. Люди с синдромом самозванца испытывают неуверенность в себе, думают, что занимают чужое место, переживают, что произошла какая-то ошибка, поэтому они попали на свою должность. Они испытывают тревогу, боятся разоблачения, поэтому подсознательно делают все для того, чтобы этого не произошло. В результате «самозванцы» отлично работают, так как помимо прочего часто страдают перфекционизмом. Это настоящие рабочие лошадки, которые пребывают в сомнениях относительно себя.

Однако в офисах есть и другая категория работников: те, кто не любят работать, перекладывают свои обязанности на других, частенько кого-то подставляют, так как не исполняют вовремя своих обязанностей. Этих работников не мучают сомнения, потому что им не свойственно сомневаться в том, что они первоклассные профессионалы.

Если сравнивать между собой «самозванцев» и плохих работников, то сразу становится понятно, почему первые, несмотря на тревожность и переживания, как правило, двигаются вверх по карьерной лестнице, часто занимая руководящие посты, а вторые продолжают бить себя кулаком в грудь, доказывая свой высокий профессионализм, остаются при этом на прежних рабочих местах, сетуя периодически на несправедливость судьбы, зависть и свою неоцененность.
Безусловно, от синдрома самозванца нужно избавляться по мере сил: учиться преодолевать свои сомнения, повышать свою оценку, банально почаще себя хвалить за то, что уже пройдено и сделано. Но в целом можно признать, что наличие этого синдрома гораздо лучше помогает продвигаться по карьерной лестнице, чем завышенные представления о самом себе и своей роли в социуме, которые есть у тех, кто по большому счету работать особо не любит.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>